◤刚生完孩子怎么补!?◢煮月子餐的6招,坐月子妈妈们这么吃不怕胖又健康!尤其是「这种食物」要多吃~


坐月子最早可以追溯至西漢《禮記內則》,距今已有兩千多年的歷史。孕婦產後無論心理或生理的變化都相當大,要好好利用產後一個半月的時間坐月子,調理身子、補充營養。那麼究竟月子期補不補,怎麼補?怎樣才能既能健康坐月子,又不肥胖呢?

下面就為大家介紹吃月子餐該注意的6個問題:

1、多攝取膠質食物 

膠質食物營養價值高但熱量卻很低,如:木耳、海帶等等食物,很適合坐月子時食用。

如果你懷孕分娩時選擇剖腹產,建議多攝取富含膠質的食物,可讓傷口盡快恢復。而且膠質食物營養價值高但熱量卻很低,如:木耳、海帶、海參等等食物,很適合坐月子時食用。

2、選擇優質蛋白質食物〝熱補〞為主 

坐月子都堅持了中醫產後〝熱補〞的原則,以麻油、老姜、米酒水做料理,如廣州人常吃豬腳姜,客家人多吃娘酒雞。

另外也可以從雞蛋、豆漿、豆腐等富含優質蛋白質食物,攝取流失的營養。

3、多攝取高纖維食物 

產後坐月子多以食補為主,可以多吃高纖維的蔬果如高麗菜、地瓜葉、香蕉等等,讓飲食均衡。

4、量少質精 

月子餐主要還是要葷素搭配,但要精選食材,品種盡量豐富多樣。

月子餐主要還是要葷素搭配,但要精選食材,品種盡量豐富多樣。由於剛剛生完小孩後消化系統變慢,建議少量多餐的方式來吃月子餐,避免吃太飽、太多,讓熱量爆表。

5、烹調及料理方式

為了讓新媽咪更好地消化吸收食物,產婦的飯菜要煮得軟一點,口味要清淡。盡量少放鹽和醬油等。在烹調方法上多采用蒸、燉、燜、煮。盡量減少營養素的損失,不宜采用煎、炸的油膩方法,以免加重新媽咪腸胃的負擔。

6、水分要足 

在新媽咪坐月子期間的飲食,各種食物的水分可以多一點,如多喝湯、牛奶、粥等。奶水奶水嘛,沒有水肯定也不下奶的。

產後媽媽們的體質需要特別調理,合理的調養產婦的身體,坐完月子之後不但身體較產前健康許多,身材也可以瘦一圈。達到恢復身心平衡的狀態。

 

来源:cocomy

不出门也能知天下事,请Like