年轻人初入社会的工作稳定后,脑海中都会闪过购车的念头,但是我们应该购买二手车还是新车呢?

你是否适合购买二手车呢?

年轻人初入社会工作稳定后,脑海中都会闪过购车的念头。不久前,网友A也决定要购买一辆新车,而且还亲自逛了几间授权经销商了解详情。不过,他的购车计划谈了大半年后,却迟迟决定不了自己到底应该选购二手车或新车。

不谈论新车的好处,来看看什么样的人适合购买二手车吧!

不想花太多钱在车子

– 汽车属于代步的交通工具,无论是二手Perodua Myvi或崭新BMW豪华轿车,都能让我们到达目的地。虽然更高级、更昂贵的汽车提供更完善的防护性能,不过交通意外始终是人为所致,只要平常都小心驾驶就能将车祸率降至最低!

无法负担新车

– 虽然选购新车的烦恼较少,但新车价格更昂贵,不是每个上班族都有能力负担一辆新车。假设我们向银行贷款购买一辆价格5万令吉的Perodua Myvi新车,按照7年偿还贷款,每个月需缴付550令吉,已经超出一名薪资2,500令吉上班族的20%开销预算。

根据经济学家的建议,一般人购买汽车的开销不应该超过薪资的20%,否则会提升个人经济风险。因此,我们应该根据自己的经济能力选购新车,若是购买新车造成经济压​​力,其实还能选购价格更廉宜、选择更多的二手车。

不常驾驶

– 尽管我国公共交通系统不算太发达,不过部分上班族还是会搭轻快铁或巴士上下班。对于这类上班族来说,汽车纯粹是周末出门闲逛的代步工具,车子大部分时间都是停在泊车场,购买新车反而显得有点浪费。

不爱慕虚荣,看淡物质享受

– 每个人对于生活的追求都不同,有些人喜欢购买名牌包包、鞋子、最新科技产品;有些人则是讲究实用性,务求每件物品都有实质效用,宁可存钱购买一栋房产,若非生活所需可能一生不会购买车子。

除此之外,新车带来的喜悦和新鲜感只能维持6个月至1年左右。当车主俩度过了“蜜月期”之后,无论是新车或二手车都只是一辆代步工具罢了。

新车增加日常开销

– 购买新车后,我们往往会在车子的保养方面投入更多心思,包括返回原厂进行保修(价格更昂贵)、每周清洗车子、每月为车子抛光打蜡、额外租用停车位、购买汽车护具等等,深怕一片落叶都会刮伤车子漆料。

若是选购二手车,我们还是会定期保养车子、洗车和打蜡,不过保养频密度肯定比不上新车(爱车人士除外)。

并不是每个人都适合购买二手车,大多数消费者更适合购买新车。

当然,这篇文章只供你参考自己是否适合购买二手车,选购新车也有它的好处所在,包括可以省却首几年提心吊胆和维修的烦恼。

来源:beetify

不出门也能知天下事,请Like

Comments

comments