9月14日凌晨,苹果非常准时地向 iPhone、iPad 以及 iPod touch 用户推送了 iOS 10 的正式版本。感兴趣的用户可以通过 OTA 或 iTunes 进行更新。

140916_001_001a

1. 垂直自动开机 不解锁亦有多种亘动

当你平放 iPhone 在桌面上,用手拿起来就会自动开机 ,不用再按开关!

在锁定荧幕上,用家可以在不解锁的情况下操控 APPS,包括:加入新行程、回覆讯息、浏览讯息内的相片及影片、浏览 Uber 司机所在位置或联络司机等,甚至可以一键清除所有讯息提示,不用逐个消除。

此外,控制中心亦从新设计过,边位加入圆角,亦多了新功能(向右翻页可全面控制播放中的音乐)。此外,用家在锁定荧幕介面时,向左扫荧幕可直接开启相机,向右扫就开启通知中心,可以浏览最新新闻、日程表等 widgets,甚至如果新闻内含影片,亦可以在不用解锁荧幕情况下已可浏览。

▼锁定荧幕介面可以直接回覆讯息或加入新行程。

140916_001_001

▼在锁定荧幕介面以 3D Touch 按下讯息可以直接浏览内容或直接回覆对方,毋须解锁。

140916_001_002

140916_001_003

另外,3D Touch 目录亦从新设计过,除会显示弹出目录外,更会显示更多资讯,例如:来自谁人的未读电邮最多、最新的运动纪录、最新一场的球赛比分等,令 3D Touch 不至只是快速进入某些功能,亦拥有资讯显示介面,更为实用。

140916_001_004

▼官方影片介绍 :

2. Siri 终开放 3rd party APPS 使用

Siri 诚然是各位 iOS 用家的最佳拍挡,令大家可用语音操控手机,可惜过往 Siri 只能用于内置功能,实用值有限。在 iOS 10,Apple 终于开放 SDK 让第三方软件使用,以后只要第三方软件支援 Siri,就可以用来操控这些软件,例如:以 Siri 传讯 WhatsApp 讯息、以 Siri 开始运动计划、以 Siri 电召 Uber 车等,令大家的生活更离不开 Siri 这个好助手。

140916_001_005

3. 更智能文字输入

文字输入方面,iOS 10 亦大幅强化,不但会按内容提供更合适的建议字汇,亦会按对方回应提供相关的可能「罐头」答案,甚至可在讯息中找出相关内容并加入到日程表中,省却用家自行输入的烦恼。而且它更支援多语系输入,例如:大家可以在不用切换键盘的情况下同时输入英文及法文。

▼会按对方回应及输入文字,提供更合适的建议字汇或「罐头」答案。

140916_001_006140916_001_007140916_001_008

▼可以同一个键盘输入不同语言。

140916_001_009

4. 相片可自动认出朋友脸孔

iOS 10 亦强化了内置的照片程式,不但支援脸孔辨识功能,更支援物件及地点辨识功能,然后按不同情况将相片归类。照片程式更会按这些归类,将相片放入不同的 Moments 精彩时刻,更可以自制不同旅程的精华影片,然后与朋友分享。

140916_001_010

140916_001_011

▼5. 更好用的地图

iOS 10 亦强化了内置的 Apple Map 地图程式,不但搜寻 POI(兴趣点)上更为智能,在导航时更可以拉远或拉近显示范围,令司机可以浏览到更远的距离,如发现前方交通较挤塞,可以及早作出回避。此外,它亦可以让司机边驾驶边搜寻兴趣点,例如:想知道最近油站在哪里,只要点按地图就可找出最近油站,为汽车进行加油。当然,如果大家驾驶的车是内建 Apple Car 系统的话,甚至可以在驾驶軚盘前方的显示板看到导航指示,令大家驾驶时不用分心看旁边的荧幕。

140916_001_012

对于行人来说, Apple Map 亦作出了改良,不但可以找出方向及位置,如找到合适餐厅更可以直接在 Map 上订位,亦可以直接在 Map 内 call Uber,更可以用 Apple Pay 付车费,十分方便。

140916_001_013140916_001_014

6. 完全改动的音乐播放器

至於音乐播放器方面,今次在 iOS 10 亦作出了极大改动。不但在每一页均有大大只字在左上角显示此页介面所显示的内容,整体介面亦简洁了,播放音乐介面还加入了歌词功能,让大家可以边听边唱,随时随地都可以唱 K 啦以后!

140916_001_015

7. 帮你将录音变文字

以往如果朋友要留言给大家,大家要听番就要打去留言信箱聆听,十分麻烦。在 iOS 10 中,Apple 就加入了 Voicemail Transcription 语音留言转换功能,可为大家将朋友的语音留言转换为文字,这样大家不用打去留言信箱,都不会错过来自朋友的任何一个重要讯息了。

140916_001_016

8. 更厉害的通话辨识功能

在 iOS 10 中,Apple 亦强化了通话辨识功能,不但会与第三方公司合作,在收到可疑的陌生来电时在号码显示介面上显示为 spam,如果是由非电话平台打来的通话(例如:WhatsApp 来电),亦会在锁定介面显示为 WhatsApp 来电,令大家更易分別来自不同朋友的电话。而在联络人清单中亦会显示著不同的通话功能,令大家可以按不同需要,选择合适的方式与亲友联络。

▼会分辨出朋友是用什么方法致电给你。

140916_001_017140916_001_018

▼不同的联络方法亦放在联络人顶部,方便大家使用。

140916_001_019

▼与不同第三方公司合作,可辨识出陌生来电是否 spam。

140916_001_020

9. 史上最强通讯软件:iMessage 终极强化版

至於今次的 iOS 10,最令笔者感到惊喜的,相信就是 iMessage 的「终极强化版」了!事实上,今次有惊喜并非因为如之前传闻般推出 Android 版 iMessage,而是功能有不少强化,令它不再是单纯一个 SMS 软件那么简单:除了可以传送相片或即时影相外,传送的 emoji 亦加大 3 倍 size,文字预测亦比以往更準确。而最有趣的,是可以一个 highlight 就可将文字转换为 emoji,令大家可以传送出更有趣的短讯。另外,它亦有动态对话泡泡,让大家模拟出大声叫或细声讲、甚至可以懒神秘隐藏图片或文字,要对方擦一擦相片才显示出隐藏内容。这个新的 iMessage 亦有些实际功能,例如:买食物、汇款给朋友等,功能极多!至於还有什么 iMessage 新功能,大家可以浏览另一篇文章,而笔者胆敢说,今次 iOS 10 内的 iMessage,绝对有力挑战其他 IM 平台的地位,但首先是他们要同时推出 Android 版。

▼文字可以特別对话泡泡动画显示「大声叫」。

140916_001_021

▼亦可显示出手写文字。

140916_001_022

▼当送出祝福语句时,更会有全荧幕动画,十分生动。

140916_001_023

140916_001_024

▼对话泡泡方面,更可「懒神秘」隐藏文字或相片,要对方擦动相片才可看到内容。

140916_001_025140916_001_026

 

▼亦可以为对方回应加入符号回应。

140916_001_027140916_001_028

▼想要即时拍下相片或影片,再进行绘图后立即传送给对方都一样得。

140916_001_029

▼亦支援传送贴纸!

140916_001_030

▼甚至可以将文字转为 emoji,令对话更搞鬼。

140916_001_031140916_001_032

▼更可以将朋友头像加入到图片中再传送给对方,自制「玩嘢」贴图。

140916_001_033

10. Apple Pay 支援网页付款

除了在 macOS Sierra 外,在 iOS 10 上用家如果用 Safari 浏览网购网站时,亦可以用 Apple Pay 进行付款。

140916_001_034

iOS 10 兼容设备  iPhone 5 都有得升!

140916_001_001

▼iOS 10 懒人包介绍视频

来源: Moretify


更多消息请关注:

 

Comments

comments