用漂白水洗廁 婦人竟險送命、住院52天

婦人用漂白水洗廁,竟因而住院逾五十天險送命,靠葉克膜救回。(記者蘇孟娟攝)

 

〔記者蘇孟娟/台中報導〕婦人用漂白劑洗廁所,一口氣倒出大半瓶,卻未及時稀釋,吸入揮發氣體後雖有咳嗽等不適,婦人仍撐著掃完廁所,之後喘、咳不止,送醫急救時,肺部浸潤、積水,最後動用葉克膜才救回一命。

 

66歲婦人極愛乾淨,有空就在家中擦擦洗洗,聽聞用漂白水洗廁所能乾淨又消毒,也自行在家中嘗試,因不清楚使用前要先將漂白水稀釋,一口氣倒出大半瓶,未戴口罩的婦人,當下吸入不少刺鼻氣體,開始狂咳,婦人不以為意,還硬撐著把廁所掃完。

 

不料,婦人除咳嗽外,甚至開始急喘、虛弱不已,晚間家人發現情況不對,趕緊送醫,急診醫師替婦人照X光,赫然發現婦人肺部影像竟白成一大片,已出現肺浸潤、肺水腫情況,被緊急安排住院。

 

林新醫院急重症部主任林明輝指出,婦人住院兩天後又出現發燒、呼吸窘迫,血氧濃度僅80%,經插管治療給予純氧後仍僅有88%,低於安全值90%,緊急採用葉克膜治療。

 

經過7天後婦人終於清醒,住院52天、2週前健康出院,婦人還特地赴醫院向救命的醫護人員致意,她說,沒想到洗個廁所竟住進醫院,現在只要聞到漂白水的味道就很害怕,再也不亂用漂白劑了。

 

林明輝說,家庭用常見的漂白水主要含有次氯酸鈉,是鹼性,會刺激並腐蝕暴露的部位,若不慎吸入,會引起吸入性肺炎甚至肺水腫、呼吸衰竭。

 

林明輝說,人體的肺部,尤其是擔任氣體交換的肺泡既脆弱且薄,比起皮膚更容易被傷害,婦人因第一時間未能及時稀釋鹼性的化學藥劑,又身處密閉空間的廁所,甚至置身1小時之久,吸入大量揮發化學氣體,才導致肺部嚴重吸入性嗆傷。

 

林明輝建議民眾使用化學性物質前務必詳看說明書,像用漂白水清潔時一定要加水稀釋,而且應載手套,最好加上護目鏡,並保持空間通風,確保安全;萬一有呼吸困難的現象發生,一定要告知家人並儘速就醫。

婦人到院時已因吸入性嗆傷出現肺浸潤及肺水腫,X光呈白茫茫一片。(記者蘇孟娟攝)

婦人接受葉克膜治療七天,肺功能恢復。(記者蘇孟娟攝)

恢復健康的婦人向醫護人員致謝。(記者蘇孟娟攝)

 

来源:ltn news

Comments

comments