很多人都以为只要不大脚油门开车,就可以做到省油,於是路上才有那些慢慢开,宁可堵著別人也不肯加速的车主。

错了!省油的关键并不在慢,而在于——不踩剎车!

因为你无论怎么样大脚油门,至少都是为前进在做有用功,而一脚剎车,就把你之前加速的动能完全消耗掉。

060916_004_001

看到「不踩剎车」,肯定有人抗议,开车的关键是安全,不剎车肯定非常危险!错了,小编说的这种「不剎车」的开法,却是最安全的开法。

以下介绍的理念,其实是欧洲考取驾驶执照培训中必经的课程,也是宾士、宝马很多驾驶培训驾驶中经常谈到的,它有一个很响高的名字:「可预见性驾驶」

060916_004_002

何谓「可预见性驾驶」?

例如在城市快速路跟著长长的车队行驶,你是不是紧贴着前面那辆车,视线盯着前面车尾,它剎车你也跟著剎车?

而可预见性驾驶方法是这样的,举个例子:开车时把车距拉开一些,让目光可以落在车龙最前面那辆车上——只要最前面那辆车的剎车灯亮了,就自觉松开油门,这样当前面的车龙一辆接着一辆剎车时,车速却早已经降下来,根本不用再多此一举剎车了。

没有了突然剎车,就没有被后车追尾的危险。继续,如果最前面的那辆车剎得很急,说明有大情况了,如果条件允许,可以选择提前变换车道,这样你就可以避免跟著傻傻地剎车带来的危险和速度损失。这些都是「可预见性驾驶」里提到的内容。

▼雨天驾驶更要可预见性,以防前方突然插进来的车。

060916_004_003

「可预见性驾驶」是一种安全的驾驶方法,它远比你车的性能更重要。

例如下大雨跑高速或国道时,当你遇到连续转弯时,有条件时转左弯时不要选择最左边车道,转右弯时不要选择最右边。

首先是因为雨雾天时内弯的视线不好,看得不够远遇到突发情况处理起来比较麻烦;

更重要的是,通常高速路转弯处会设计有一定的倾角,排水都是往内弯流,因此雨大时内弯很有可能有积水,对行车安全有很大威胁。

060916_004_004

同样道理,过一个村庄时,你应该预见会有小孩子、摩托车或中华田园犬之类从旁边突然冲出来。因此进村前你一早就应该放慢车速,而且不要太贴路边驾驶,以避免突发状况带来的剎车和危险。

学会了「可预见性驾驶」习惯,说不定哪天你就可以做到跑高速时,除了进收费站,全程不需要踩一脚剎车啦!

来源: Moretify

Comments

comments