这是一篇真人真事,发生在大马,耐心看下去~看看那些贱人如何骗人“上车”

“GrabGas如何耍了我!” 他开发平台后遭“过河拆桥”

“当我质问他们,为何我的名字不在里头时,他们说我只是一名“开荒牛”。但我一直以为我是他们的其中一份子…”

如果你和朋友一起合作搞生意,会不会出于信任两个字,完全没有过问利润分配细节,甚至没有签下任何白纸黑字就开始合作了呢?而你有没有担心,这样的做法随时会让你赔了夫人又折兵?

日前,一名网友Julian就在部落格上撰写一篇名为“谎言与欺骗的故事,GrabGas如何耍了我”的长文,揭露朋友如何利用他为新创办的公司GrabGas谋利后,再“过河拆桥”,将他一脚踢开。

Julian说,他的朋友是在去年10月,开始创办Grab Gas这个网上预购煤气的平台。但基于团队的科技人员成立了公司页面后,就再无任何贡献,以致整个公司在创立5个月后,就面临停滞不前的巨大挑战。

“一天只送一桶煤气,他们没有盈利、资金甚至是客源。在外人眼里,公司运作一直都很流畅,但其实整个公司只有一名实习生在等着预订单,看到有订单进来后,再安排司机运送(煤气)。”

不久后,其中一名创办人Jeson(也是Julian的朋友)找上了他,盛邀他以“股东的身份”加入GrabGas。而他和其余创办人Sean和Gabriel会面了解完整的细节后,也终于决定加入GrabGas。

“2016年3月1号,我正式为GrabGas写下了第一行程序。短短一个月内,我用崭新的网页和内容管理系统(CMS),取代了之前的原型(prototype)。两个月后,我再次更新了网站、内容管理系统、应用程序编程接口(API)还有(煤气)“司机手机程序”。我们终于准备就绪,准备成为“煤气的GrabTaxi”。”

在那之后,公司逐渐步入正轨,订单增加了,媒体开始注意到这家公司,而更重要的是,公司也开始成为Petron的合作伙伴,甚至也获选加入Digi Accelerate计划中(可获得10万令吉资金)。

一直到了六月中旬,也就是公司的科技系统几乎完成之际,Julian才发现Sean、Jeson和Gabriel在为公司办理注册手续时,里头竟然没有他的名字。

 

“当我质问他们,为何我的名字不在里头时,他们说我只是一名“开荒牛”(Early Employee),而我是一厢情愿地以为自己是他们的其中一份子,这下子麻烦来了!”
 
“我被抛弃了,没有任何白纸黑字(我刚开始加入公司时并没有谈及股权的问题,因为我想他们之前曾经有过一名没有任何贡献的首席技术员,我还是先做出一些成绩,再谈这些。我真是愚蠢。)。Digi的10万令吉进来了,但整所公司是在他们的名下,我根本什么都不是。”
 
得知真相的Julian犹如晴天霹雳,因此选择和他们谈判,但最后的结果更是让他大失所望。
 
“他们一开始说,“以其中一名股东的身份加入他们”,他们的意思是,要我在不确定的期限内,免费帮他们打工(在没有订单、没有盈利、资源甚至科技支持的情况下),帮他们重新建立整个科技平台,还必须确保与Petron及Digi的计划成行。我从零开始创立这一切,但我必须在三年后才能获得10%的既得股权(vested equity)。但他们却可以不定期地分别获得40%、33%和22%的股权。”
 
“在我加入的这段时间内,他们“忘记”告诉我这样的安排,而是用让人误解的“股东”诱我上钩。(他们还说,获得公司股票的开荒牛也是“股东”,这是超级具误导性的)”
 
当时,既气愤又失望的Julian原本想带着他开发的所有程序一走了之,但他的一名友人提醒了他,他在这起事件中投入了太多情绪。“背叛、友谊蒙蔽了我的判断,我应该看清这只是一个生意关系,一个交易。”
 
于是,Julian再次和他们开启谈判。这时,他无意再加入这个团队,只想拿回应有的回酬。
 
“我们最后一次交涉时,GrabGas只愿意支付2万5千令吉买下这个科技。我拒绝了他,按照市价,这项科技应该值得4万到6万令吉。所以,我开出了4万令吉加上2%的产权,这样的条件。”
 
他和团队之间斡旋了好几个星期,但还是无法达成协议。“GrabGas开出的最高价码是3万令吉,只有市场价格的一半。”
Julian说,也许很多人会疑问,为何他不选择妥协,那至少还有3万令吉,也不算是损失太大。不过,他却不这么认为,
 
“这4个月期间,我付出了所有的时间和心力,公司才有今天的规模。我绝不会让他们以50%折扣,吞噬我的血、汗水和热忱开发的产品。”
 
你可以离开,然后把你的一切带走,但那个“屋子”和其他的东西都还是属于他们,因为公司是注册在他们的名下。这不是一项科技,还含括了其他无形的东西,比如时间与机会成本等等。”
 
“追根究底,我只能怪自己。我太善良、太相信他人了,就因为他是我的朋友。我放弃追问利益,也忘了白纸黑字,因为我相信人、相信友谊。”
 
从这起的遭遇中,Julian除了看透人性,也从中总结了5个教训。
 
1. 和朋友合作做生意,必须格外小心。
2. 一定要签署白纸黑字(合约),因为那真的很重要。
3. 不要轻信任何甜言蜜语,它只是博取信任的桥梁。
4. 不要指望人家会设身处地为你着想,给予任何你想要的一切。
5. 不要太善良。
 
 
GrabGas日前已经透过官方面子书回应,这只是公司和Julian之间的私人恩怨,绝不会影响公司的日常运作。
而网民而纷纷为Julian抱不平,并肉搜出超多骗子的个人资料等等!
14114678_10210569435936819_1200434468_o
▲网传Digi针对此事的声明。
14139017_10210569436416831_194987588_o
14137709_10210569435856817_1722767773_n  
▲Grab Gas现任CEO。
14182128_10210569435816816_1259750718_n
▲就是这Jeson当初骗Julian“上车”……
14203624_10210569436376830_1765087572_o
14151673_10210569436176825_88144753_o
14159096_10210569436256827_613783027_n  
14182670_10210569435696813_1753295002_n
  14203670_10210569436856842_1678761920_o
▲以上所有资料都是网民肉搜出来的结果。
来源:cari, facebook

Comments

comments