如今提到张柏芝,有人惊叹她美貌不减的容颜,有人佩服她离婚带娃的勇气,认为她是失婚女人的楷模。但是,很少有人知道,张柏芝有一个比她更“励志”的婆婆。

她的身份有很多,“港姐冠军”、“亚洲小姐”、“香港名嘴”、“最辣星妈”,是香港百姓津津乐道的人物。她就是谢霆锋的妈妈,狄波拉。

 

1951年,狄波拉生于香港,幼年惨遭遗弃后被人收养。但是,身世悲惨的她却天性乐观活泼,从小古灵精怪、能歌善舞,而且出落得亭亭玉立。

1973年,22岁的她参加了“香港小姐选美”,超群出众的外貌、妙语连珠口才令人折服。“美貌与智慧兼具”的她,最终毫无悬念地获得冠军。

那一年,她还代表香港参加了在菲律宾举行的“亚洲小姐”选举,并再次夺冠。成为第一个从香港走向亚洲的港姐。一夜成名后,她星途大好。

一夜成名后,她星途大好。

▼1973年初当主持,漂亮的容貌、豪放的作风和伶俐的口齿,使她大受欢迎

 

▼1975年首次触电,《大千世界》里美艳又泼辣的妓女形象,惊艳迷人

▼1977年挑战古装,客串林青霞、张艾嘉主演的《金玉良缘红楼梦》,聪慧机灵的丫鬟形象,不输主角

▼1977年大胆突破,《香港艾曼妞》中性感美艳的模特一角,引人热议

天生尤物且才华毕露,自然引人爱慕。这其中最高调的追求者是影坛浪子谢贤。

他成名很早,大狄波拉15岁,且离婚不久。风流倜傥、豪放敢言的性格,让很多人看不惯。所以,这样一个“不靠谱”的男人,自然遭到狄波拉亲友的反对。

但是,狄波拉被他自由不羁、幽默风趣的个性所吸引,她公开表示,自己不仅要和他恋爱,还会和他结婚,为他生子。

1979年,28岁的狄波拉放弃正当红的事业,和43岁的谢贤高调完婚,轰动一时。婚后夫妻生下谢霆锋兄妹二人,幸福的四口之家,羡煞旁人。

表面随性好胜的狄波拉,内心里却并不醉心事业,而是钟情于家庭。为了更好的照顾孩子、支持丈夫,她选择隐退,带家人到国外定居,过平静安稳的日子。

  

但是,做一个好妻子、好母亲的梦想,最终因为丈夫的风流不改而打破。1995年,结婚16年的两人和平离婚。

现实中,离婚常常伴随着这样的戏码:夫妻为孩子抚养权对簿公堂、两人对彼此恶语相向、单亲家庭的孩子缺爱失足。这样的由爱生恨,从没有在他们身上上演。

 

离婚后,他们不再是夫妻。但还是两个孩子的爸妈,是彼此的朋友和亲人。他们共同养育一双儿女健康长大,携手走过破产还债的日子,又一起为儿子谢霆锋出道铺路。

 

 ▼过年过节,还会欢聚一堂

▼孩子的生日,要和爸妈一起过

后来,他们也都有自己的感情生活。谢贤风流倜傥了几十年,女友不缺;拉姑好强性感了半辈子,最终再嫁良人。

▼2002年,51岁的她再嫁,67岁的他到场祝福,为她欢喜

 

▼2006年,谢霆锋和张柏芝结婚,她迎来送往

 

▼女儿的事业,她会和前夫一起支持

▼她的丈夫和前夫成为好友,闲暇时“三公婆”经常喝茶聊天

 

▼2016年,谢贤80大寿,拉姑和老公亲自祝寿

心宽如海的女人,不缺细水流长的爱情。她的丈夫阿kong,对心大的她,从来都是心疼宠爱。

▼出席宴会,郎才女貌惹人艳羡

▼休闲逛街,老夫老妻胜似新婚

▼年过半百的两人,也有牵手看世界的浪漫

所谓“一代好儿媳,三代好儿孙”,一个智慧的女人,总会带来一个幸福的家族。拉姑和谢贤的相处方式,也深深影响了谢霆锋和张柏芝的处世哲学。

锋芝和平离婚四年,共同抚养孩子。期间,张柏芝辛苦复出,谢霆锋甜蜜再恋。分道扬镳的两人,还是彼此眼中的好友,也是孩子心中的依靠。

▼他们关系很好,给孩子无缺的爱

▼她是公婆心中的好儿媳,给了他们两个有教养的孙子

▼外界说张柏芝和拉姑不合,而一张张搀扶逛街、相聚言欢的照片让谣言不攻自破

放眼演艺圈,在离婚这件事上,张柏芝和谢霆锋是典范,而狄波拉和谢贤更是楷模。

相爱不易,相守亦难。所以,聪明的女人,应该像狄波拉和张柏芝一样,若相爱,请深爱;若不爱,请离开;若再见,愿云淡风轻,握手言欢。

 

 

 

 

来源:weixin

 

Comments

comments