她是香港最具传奇气质的女星,一生荣誉无数,桂冠加身,上帝却只给了她40年时间。与张国荣、刘德华、赵文卓的关系剪不断理还乱,却偏偏一辈子未嫁。她偏执反叛却侠肝义胆,最重友情,为人直爽,是香港歌坛大姐大。

集浮华与悲凉于一生,她,情路艰难,病魔加身,却并没有消磨掉对生活的热情,在最后一场告别演唱会上,她对粉丝说:“只要有信心,无难事。”她留下的,除了艺术上的成就,还有无以伦比的信心!

1生活困顿,造就坚毅性格

1963年梅艳芳出生于香港,家中两兄一姐,父亲早逝,母亲靠经营粤剧训练班和歌舞团抚养四个子女,家境困难,生活十分不易。

从小生活的环境,让梅艳芳比同龄人更早熟,性格也更倔强坚毅。生活的不易,使她4岁就登台演出,分担家庭负担。

她从小与姐姐一起登台演出,两人也因此与舞台结下了不解之缘,后来两姐妹都走上了演艺之路,谁能知道当初为了生计踏上舞台的小姑娘若干年后会成为一代巨星呢?所以说,世事难料,不经意的一瞬间,种子可能开始生根发芽,最后长成参天大树也未为可知。

梅艳芳和姐姐

从遭受欺凌的底层歌女到备受尊重的一代歌后,梅艳芳凭借不懈奋斗取得了巨大成功。当然,这成功背后,也必然有着诸多不为人所知的苦涩与悲凉。她曾谈到,为了赚钱失去了宝贵的童年,少年时出入最多的是歌舞厅。普通孩子上下学的简单生活对她来说简直奢侈。

2音乐:从普通女孩到“百变天后”

1982年的香港新秀歌唱大赛,19岁的梅艳芳凭借《风的季节》夺得冠军,此后正式踏入歌坛。成名后的梅艳芳,一切并没有顺风顺水。出道初期就备受质疑,有说长相不好,有说气质沧桑,更有人拿她从小的生活环境来攻击她,围堵辱骂。小小年纪的她只能独自承担这一切,从少年时形成的坚毅性格此时也发挥了作用。


刚出道时的梅艳芳

好在她天性爽朗、活泼、乐观,在公司有计划的培养和她自身的努力下,人们逐渐改变对她的看法,在设计师刘培基的指点下梅艳芳逐渐由一个长相不出众的女孩变成了“百变天后”。

舞台形象

舞台形象

凭借独特的气质、大胆的舞台造型和强大的唱功实力,梅艳芳用她磁性、低沉的嗓音逐渐征服全香港,歌唱事业如火如荼。

3电影:留下诸多经典荧幕形象

梅艳芳歌舞俱佳,演技也形神兼备,获得过金马奖影后和两次金像奖最佳女配角,留下了很多经典的荧幕形象。

《胭脂扣》中为爱等待的女鬼。

《川岛芳子》中无奈且悲剧的清朝格格。

《半生缘》中为了养家舍弃爱人沦为舞女一生悲惨的顾曼璐。

《男人四十》中贤惠又敏感的妻子彩蓝。

《东方三侠》中的侠女东东。

《英雄本色》中的黑帮老大女友周英杰。

《钟无艳》中反串昏庸又好色的齐宣王。

4张国荣:等我们40岁的时候,你未嫁,我未娶,我们就在一起

梅艳芳从小生活在单亲家庭,对于亲情,她比谁都更渴望,她曾经接受访谈时提到,“非常想要一个家,这样就能稳定下来”。但是,可能由于本身强势的性格和事业上的巨大成就,没有一段感情走到最后。对于爱情,她曾说:“我依然相信天长地久,但曾经拥有的,我会感激。”

梅艳芳自己公开承认的恋情有5段,有圈内有圈外的甚至还有一个大学生,她曾坦言,这些恋情中,有3段让她有想要结婚的感觉。

其中留给她最多遗憾的要属和赵文卓的恋情吧,她曾感慨:如果时光可以倒流,那我现在就是赵太太了!而赵文卓在祭奠她时所送的花篮卡片上写着:“此生至爱,一路好走!卓!”有情人终未能成眷属。

梅艳芳和赵文卓

梅艳芳和刘德华长达20年的友情也被很多人熟知,但这样的友情建立在爱情不可得的基础上。她曾在演唱会上公开说过:“嫁人就应当要嫁刘德华,他若是向我求婚,我绝不犹豫!”她也曾说:“我经常敢于公开承认自己喜欢华仔,甚至他已经宣布只把我当好朋友时,我还是依然这么说!”可是,妾有情,郎无意,对于她的大胆表白,他从未做过回应。但她就是这样一个人,敢说敢做,哪怕遍体鳞伤。

梅艳芳和刘德华

还有那么一个人,在梅艳芳的生命中举足轻重,他是伯乐,是知己,似兄长似恋人,他们的感情,超越了性别、友谊和爱情,这个人就是张国荣。他对她有知遇之恩,1982年的香港新秀歌唱大赛,他是评委,她是选手,她被选为冠军,从此进入歌坛。1984年由张国荣主演的《缘分》缺女配角,他向导演推荐梅艳芳,她从此踏上影坛。

梅艳芳和张国荣

人生路上,一直有他相伴。她曾说,在她那么多男性朋友里,张国荣的名字排第一位。他也曾对她说:“等我们40岁的时候,你未嫁,我未娶,我们就在一起。”40岁那年,他先她一步而去,同年年底,她也紧跟着他的步伐而走。他们的感情,不是爱情却超越爱情。

梅艳芳和张国荣

5最后的绝唱:把自己嫁给舞台

2003年11月,距离梅艳芳去世不足2个月,她开了生前最后一个演唱会。当时非典正盛,她的身体状况已经很糟,医生也说要多休息,少外出,防止感染。可能是她已经意识到死亡不久就要降临,坚持如期举办了演唱会。

演唱会上,她穿上婚纱,最后一次向歌迷吐露心声:“我是一个歌手也是一个演员,穿婚纱已不是第一次,但每次都不属于我……曾经我也有几次可以穿它的机会……我错过了时间……”

最后一次,她把自己嫁给了最热爱的舞台。

繁华过尽,她还是那个坚毅、倔强、不屈的女子,

,认认真真地活,她说:只要有信心,无难事!

 

 

 

 

来源:weixin

Comments

comments