“媽媽與妻子一同掉下海,你先救誰?”

這條千古難題多年來困擾無數男性。

中國河北邢台大賢村一名叫高豐收的男子,就因洪水來到當下,選擇衝到母親家中,讓妻子張曉燕及兒女在家中自救,所幸妻小皆平安,但就因這個抉擇,太太張曉燕決定拿走家中僅有的2000元人民幣(約1218令吉),帶著4歲女兒和2歲兒子離家出走。

對於這樣的結果感到無奈的高豐收,幾乎落下男兒淚。

YOUORME-160725-B1

高豐收感到相當無奈。∕翻攝百度

家住大賢村的高豐收家中共有6人,他和再婚妻子張曉燕、4歲女兒、2歲兒子以及父母住在一起。

高豐收的父親行動不便,與他住在一間屋裡,母親獨居在西邊家中。

本月19日,他收到微信得知邢台下暴雨,覺得有發生洪災的可能,高豐收回家讓妻子看了河道水漲的視頻,並交代可能會有洪災,“她(張曉燕)特別害怕”,甚至嚇到失眠,而奔波了一天的高豐收則倒頭大睡。

翌日凌晨1時,失眠的張曉燕聽到廣播後,猛搖醒丈夫說:“發洪水了!”而且水不斷湧進他們的屋子,水漲之快讓高豐收只穿一條褲子便衝出門口,本能趕到母親家中救人。

幸好他趕得及救出母親,到屋頂暫避。

在屋頂等候期間,高豐收突然想起妻子、父親及兒女的安危,擔心妻子一個人應付不了,內心不斷掙扎的他在幾小時後,見水開始退去便趕返家中。

當看到妻子及一家人都在屋頂上,他高興得幾乎落淚,但張曉燕自此不再開口說話。

高豐收表示,妻子比他小9歲,是其第二任妻子,“她賢慧,對我爸媽都好,性格也好”,他倆幾乎沒有爭吵過,他自知在任何時刻,也沒有任何理由在感情上放棄妻子,未料一場洪水卻把兩人的關係“沖掉”了。

他慨嘆說:“不管母親是不孝,不管老婆孩子,她肯定心涼!”

但他解釋,當時情況危急,“來不及,真的來不及,我都來不及想先救誰。”

他表示會於近日嘗試到妻子的老家,請求對方理解和原諒。

對於上天給他這道考題,高豐收慘言:“一場水,一無所有了,我怎麼開始?”

 

 

来源:中国报

Comments

comments