人的睡眠好比蓄电电池,需要不断睡觉来满足蓄电要求。失眠熬夜睡不好,就好比透支电量,次数多了,电池自然老化得更快些。

睡不好一身病

肥胖 
在熬夜的状态下,会更容易觉得饥饿,并且让你更想吃高能量的垃圾食品,造成肥胖。

多种疾病 
睡眠障碍还与抑郁症、糖尿病、高血压、卒中、心脏病、肾病等多种疾病的发病相关,并可以加重这些慢性疾病。睡眠缺乏还会降低机体对肿瘤、感染的抵抗力。

工作事故 
即使是减少一小时的必要睡眠,第二天的反应速度和能力都会受到影响。有研究显示,如果一夜不睡,第二天的反应能力和醉酒者类似。睡眠不足会增加车祸和工作事故的发生几率5-7倍。

健忘 
睡眠就是给出一段时间让大脑的神经休息一下,如果睡眠不足,神经还没来得及准备好,又要继续干活,长此以往,会影响到一系列的认知问题,如注意力不集中、学习障碍等。

每个人对睡眠时间的需求是不一样的,怎么知道“睡够了”呢?

如果您自然醒来,感觉精力恢复良好,白天生活工作能量充足而不觉得困倦,这是睡眠充足的表现。
~

8个小技巧帮您入睡
1、两个安眠食疗方

中国中医科学院西苑医院治未病中心副主任医师孙其伟提了两个方子:

①睡觉前饮用酸枣仁或决明子泡水,助神安眠。
②还可以用冰糖或者蜂蜜炖大枣、龙眼,也能补气安神。

2、点按涌泉助睡眠

先将脚心搓热,然后按摩脚底的涌泉穴(足部人字纹下端,足掌1/3的位置),拿中指由轻到重,进行环形按摩,按摩三四分钟有助于睡眠。


3、早上运动

早上步行1小时对于缓解失眠症状效果惊人。

每周早上至少运动3.5~4小时的人比较容易入睡;
每周运动少于3小时对睡眠困扰没有太大的帮助;
傍晚运动与早上运动的人相比更不容易入睡,晚上运动量愈大,改善幅度愈小;
傍晚运动量较少者反而比较能改善睡眠。
做一些伸展运动也有助于促进睡眠。

4、注意睡姿

5、睡前两小时别玩手机

北京回龙观医院临床心理科副主任医师彭旭建议,不妨把玩手机的时间提前到睡前两小时,告诉自己手机、电脑、电视一天只能选一个,玩完了将大脑腾空几分钟,发呆后就可以踏踏实实地睡觉了。

6、泡泡脚

一是水要快淹没膝盖; 二是水温要足够热,耐受为宜; 三是要泡到身体微微出汗。 让整个身体里的血液上下循环一遍。

7、手指梳头

在忙碌一天后,睡前可进行头部按摩,梳梳头,放松情绪。睡前用手指梳头有利于血脉通畅,使神经松弛,消除大脑疲劳,有助于安眠。

8、晚餐记住77原则

①尽量晚上7点以前(或至少睡前3小时)进食; ②吃7分饱就好。

来源: Leesharing

Comments

comments