模模糊糊快要睡着但是还没睡着的时候,有时候会有一种幻觉,自己正在上或者下楼梯,突然踩空了一块,然后全身就抖了一下。

 

为什么睡觉时会突然感觉踩空了一块,身体抖一下?

 

事情的起因是这样的……

微博上有一个自诩为“经典心理学”的ID发了一个段子:你睡觉的时候,有没有突然踹一下腿或抽搐了下?告诉你真相——这叫肌抽跃,常在睡觉时发生,睡觉时呼吸频率降低的幅度太大,大脑会认为身体快要死亡了,所以它会发送一个脉冲使身体觉醒。

 

为什么睡觉时会突然感觉踩空了一块,身体抖一下?

 

毫无疑问,“死亡”这个词眼,让这段话具有危言耸听的气质。

 

我们先看一下什么是肌抽跃?

肌抽跃是一种急速的肌肉不自主抽动,由於速度很快,因此常常呈现出的是类似触电一样的动作。

 

生理性肌抽跃

这一型肌抽跃是正常生理的表现,而不是疾病所引起的,例如打嗝、睡眠中肌抽跃 、疲劳或紧张时出现的肌抽跃属之。

为什么睡觉时会突然感觉踩空了一块,身体抖一下?

 

入睡抽动有时被称作睡惊,它是你在睡觉时突然抖一下的科学术语。这种无意识的肌肉颤搐,会在你进入梦乡时,出现于手臂、腿、甚至是全身。大多数人都有这样的经历:大约70%的人在睡梦中抖过。

为什么睡觉时会突然感觉踩空了一块,身体抖一下?

 

偶尔“肌抽跃”是正常生理现象

南京脑科医院医学心理科主任医师欧红霞说,在专业上,并没有“肌抽跃”这种说法,她认为这可能是民间对肌肉抽动的通俗表述。

 

“睡觉时突然抽动一下的现象是正常的,每个人都会出现。”欧红霞称,这种偶尔发生抽动或抖动是因为人正处于睡眠的“快速动眼期”,是伴随着“快速动眼期”入梦时发生的一种正常生理现象

为什么睡觉时会突然感觉踩空了一块,身体抖一下?

 

为什么会这样呢?

关于入睡抽动主要有两种理论,分别是基于神经科学和进化。

 

1、最普遍的解释是当你入睡时,大脑中有两套不同的系统正互相对抗。

当你有点想睡觉时,1号系统通常会移交控制权给2号系统VLPO,而此时入睡抽动则会停止,所以这些入睡抽动被认为是每次尝试入睡时,在身体中发生的睡觉/清醒斗争的结果。

 

2、另一种说法是,睡着后,身体肌肉应该是放松的,但是有些人由于睡姿、白天劳累、兴奋、心情烦躁等原因,睡下后肌肉没有完全放松,睡眠进入“快速动眼期”在做梦时,特别是有时梦境过于生动,刺激大脑中枢神经系统发出信号,就会产生小动作,发生把梦境演出来的情况。

为什么睡觉时会突然感觉踩空了一块,身体抖一下?

 

想防止入睡抽动(肌抽跃)怎么办?

不过,根据专家的说法,无论是什么引起的偶尔的入睡抽动,都没有什么可担心的,但是如果你不喜欢突然抖醒,并感觉要掉下去摔死,这里有一些措施可减少大部分的睡惊。

 

1、减少咖啡

2、在白天就做完工作

3、控制压力水平和睡眠模式都可能会减少入睡抽动

为什么睡觉时会突然感觉踩空了一块,身体抖一下?

“肌抽跃”次数过多、幅度过大要小心

一般人都是偶发的,一晚上不会超过四五次,动作幅度也不会太大。但也要注意如果频繁肌抽跃,就可能是某种疾病造成的,医生称可从以下几方面查找睡觉抽动频繁的原因。

 

1.过于劳累、白天压力大,精神紧张。所以要多注意休息,放松心情。

2.缺钙。有可能是血钙低导致神经、肌肉兴奋性亢进而痉挛抽搐。

3.肝肾亏虚。如不是很剧烈,但频次较多,在中医上有可能是肝肾亏虚,气血不足。

4.症状性肌抽跃。如果伴有头痛、头晕等状况,需要脑部CT或磁共振检查,判断此种肌抽跃是不是由于脑部有病变而表现出来的症状。病因如:脑细胞的代谢性或储存性疾病、脑的退化性疾病、脑缺氧后遗症、脑外伤后遗症、脑基底核病变、脑炎等。

 

来源:toutiao

Comments

comments