機艙門已經關閉,請確認您的行動電話以及電子用品已經關機…」

相信酸們在搭飛機時,一定聽過空姐們不厭其煩地廣播著同樣的一句話,甚至還祭出民航法規警告那些不聽話的人~不過就在我們乖乖遵守的同時,難免會納悶:這麼大的一架機,竟然會怕我的小小的手機?那恐怖份子就不用處心積慮安裝炸彈,每個人就都帶手機就好啦!

回到我們今天的標題~其實空姐們會這麼說,自然有它的道理在!今天就透過現役空姐的分享,來認識機艙內常見的13條規則!

下次在廣播前你就乖乖這些規定做好,說不定等一下空姐送上來的飯會比較香喔(*´∀`)~♥

1.使用手機
確實你一個人偷偷使用手機,所造成的電波並不會讓飛機掉下來,但是問題在於,如果每一個人都像你一樣都使用手機,那麼所產生的電波就有可能足以干擾飛機的訊號接收,所以絕對不要抱持投機的心態!艙門關閉=手機關閉。

2.天氣不佳不能起飛
有一種最容易起爭執的狀況是,明明目的地和出發地的天氣都超好,但空姐卻說因為暴風雨要延誤航班?這當然有可能發生呀~因為你從出發地到目的地之間那麼~遠,誰能擔保這一路都是適合飛行的狀態。(而且你質問空姐也沒用呀,能不能起飛也不是空姐決定的呢!

3.一定要幫小孩買位子
機票的確貴鬆鬆,如果小孩能抱在懷裡或者坐媽咪腿上、不佔位子是不是就可以多省一點錢?答案是不行喲!雖然每家航空公司對於嬰兒票以及孩童票收取的價格不一,但基本上嬰兒會有專用的吊籃位,而小小孩也需要有自己獨立的位子。這是為了保護每位乘客,在飛機起降時能有安全的緩衝空間,如果媽媽把小孩抱在懷裡,當意外發生時,小孩很有可能會像沖天炮一樣被拋出去(這就和開車時,小小朋友一定要做兒童座椅一樣。)

4.椅背可能是最髒的地方
在乘客下飛機後,清潔人員會打掃每一個位置,然而卻不見得會擦拭每張椅背和餐桌。如果你運氣不好,碰上前一個旅客啊~~揪~噴了整個椅背的病毒,而你又熱愛東摸摸西摸摸再吃進嘴裡,那很有可能你會成為下一個生病的倒楣鬼。

5.在飛機上不要任意換座位
理由有兩個。一個是考慮到飛安問題,起飛前地勤人員都會依乘客數量來平均安排位子,如果全部人都一窩蜂換到前排,或是全部的人都坐到右側,這樣飛機的重心就會失衡;而第二個理由則是如果飛機不小心發生意外,可以依照位子登記的名字,確認你的身分。

6.想要清爽的空氣就往前坐,溫暖的位子在後頭
雖然不同的飛機內裝設備可能會有所不同,但大致上機艙內的空氣都是由前往後流動。如果你怕熱,或是希望空氣品質較好,可以在登機或選位時,挑選較前面的位子;機尾通常是比較溫暖的地方。

7.飛機內的空氣沒有你想的糟
雖然飛機是密閉空間,感覺空氣很不流通,但事實上它的品質可能沒有你想的那麼糟!機艙內的空氣都會經過高效能的空氣清淨程式過濾,搭一次飛機就會生病的機率並不高。(但如果你像空姐長期接觸的話,就不一定。)

8.當空姐都坐好的時候
如果機長打開繫緊安全帶的指示燈,你可以不用太緊張,但如果機長廣播表示,連空服員都得坐下時,請務必遵照指示坐好,這代表飛機可能即將經過極不穩定的氣流。

9.搭乘夜晚班機時
由於雷達在夜間測不到上升氣流,因此當飛機進入上升氣流時,機艙內的東西會瞬間向上拋接著在猛然落下。這和亂流不同,亂流只會顛一下,不過不管是發生亂流還是上升氣流都不用太擔心。

10.發生亂流時
雖然機身晃動讓人非常緊張,但民航史上因為亂流而發生事故的飛機少之又之。唯一只需要擔心搖晃的機身,讓你一個不小心撞傷自己而已,因此當亂流發生時,請務必依照空姐的指示繫好安全帶就坐。

11.會被閃電擊中嗎
答案是不會。每一台飛機在設計時,都有考慮到避雷的問題,當發生閃電時,你只會看到雲突然閃亮一下,或者聽到轟的一聲,但並不會對飛機造成傷害。

12.起飛和降落時,為什麼一定要打開窗板?
這是因為一旦危險發生時,空姐們可以立刻從窗戶判斷外面的情形,指引乘客下一步動作。若是一個不小心機艙內的電源消失時,也能透過穿外的光線使機艙內明亮,協助空姐判斷情勢。

13.建議穿球鞋登機?
如果碰上緊急疏散時,如果沒有牢靠或好走路的鞋子,就有可能要光著腳在滾燙的跑道上行走,或是踩近草叢裡,相當危險。

 

来源:hkappleweekly

Comments

comments