【專案組報道】坊間近期追捧一種健康食品辣木籽,聲稱有助抗衰老、防痛風、降血脂、血糖及血壓、促進新陳代謝和抗真菌作用,在主婦間瘋傳,每日三次當補品食用。專家指辣木籽雖然會對免疫系統有調節作用,但免疫抵抗力提升後,有機會對肝臟造成負荷和傷害。台灣曾有兩名慢性肝病患者因服食辣木籽兩星期以上,罹患急性肝炎。註冊中醫建議食用前需諮詢家庭醫生、中醫及營養師意見,視乎個人體質是否合適服食,不應盲從附和。

lamuzi

「每日食三次,一次三粒連殼食,再飲杯水。」某大型食品展銷會,攤檔售貨員落力推銷這款新興健康的純天然食品。而記者在市面多間藥材舖及售賣健康食品店舖,都發現辣木籽蹤影,每二十五克售價約二十八元,產地以非洲、印度為主,有部分來自中國雲南一帶及台灣。

人人熱捧辣木籽,並非所有人適合服食。這種於藥材舖有售的「補品」,《中醫藥條例》並無收載名為辣木籽的中藥材,即辣木籽不屬受監管藥材,亦非西藥,辣木籽只屬保健食品,胡亂服用隨時傷身。記者巡查時,職員亦無指多吃會對身體有何傷害,有關產品亦沒有勿進食太多之類的警告字眼。

lamuzi2

有助排便 效果因人而異

註冊中醫師李廣冀指出,辣木籽等種子含有粗纖維和油分,有潤滑腸道、排便作用,如腸胃不適人士食用,只會增加不適。而懷孕婦女要小心,或會有滑胎作用,如低血糖人士,有機會導致血糖過低,出現頭暈症狀,三歲或以下小孩或氣喘人士亦不宜服用。

食環署食物安全中心表示,辣木籽不屬中藥、中成藥或西藥食品,跟一般食品一樣,受《公眾衞生及市政條例》規管,過去沒有接獲有關辣木籽的食物投訴。另外,過去五年,沒有接獲與辣木籽有關食物中毒個案報告。

 

来源:orientaldaily

Comments

comments