虽然报纸上每天都在报导诈骗案,但还是有很多人受骗成为受害者,而且还赔上了巨额的款项!为你带来最近发生的其中7起诈骗案件的情况,让你在遇到这种事情时,更要小心谨慎,也记得要分享给亲人朋友们。

案例1:提供13倍回酬•黄金投资骗28万
一名印裔工程安全主任与妻子及亲友共10人齐齐坠入黄金投资诈骗陷阱,投入总额逾28万令吉的现金后以为可取回13倍的回酬,怎料最後一切都是一场空!

案例2:抽中里奥旅游配套•女子坠骗局失7.4万
巴西里约奥运会尚有多天才登场,但老千集团开始利用这项赛事诈财。一名来自砂拉越诗巫女子不察跌入陷阱,被骗走近7万4000令吉。

这名女子接到一名香港女子的来电,指她获得幸运抽奖,抽中一份前往巴西出席里约奥运会的旅游配套。

这名女子连续10次将现金汇进老千指定的银行户头,直到最后一次老千要求她再给8万令吉才突然惊觉上当,惟已经付出7万4000令吉的惨痛教训。

案例3:高薪聘“开户头”员工•成诈骗集团替罪羊
据了解,这些诈骗集团都是在本地中文报上刊登招聘广告,颇为诱人的条件吸引不少急於寻求工作者掉入圈套,随後被利用开设多个银行户头以进行转账工作,实则是协助诈骗集团提取不义之财。

这些受骗者每次应雇主的要求去提款,协助提取数千至上万令吉不等款项;在提取至少数十万令吉後,雇主就会消失不见,受骗者在警方找上门时,才惊知自己被利用。

目前已经有其中8宗案件的受害者已被提控。由於有关骗款是转账至受害者的银行户头,并由受害者亲自提取,在法律上已有确实的证据,因此受害者也只能认罪并受法律制裁。

案例4:假冒亲友来电 . 购买万元加额卡
女网友在面子书申诉自己遭一名假装是亲近朋友的诈骗电话,并要求她购买逾万令吉增值卡,更要求她念出一张张增值卡号码,至到关电话后才知道自己受骗了!

根据被害人陈述:有一个人装扮她的下线 ,声音也很像,还说电话坏了 ,说现在需要一大笔钱,叫她去油站买手机加额卡。

被害人傻傻的还去银行取钱。买了100张百元的加额卡,还一张一张念给他听 。当她意识到的时候全部的纸也念完了,才意识到她被骗了。

案例5:脸书包裹诈骗案  . 女子1500令吉易手
脸书包裹诈骗案又一宗!一名华裔女子被骗1500令吉,向警方报案求助。是名受骗的华裔女子,是于今年6月19日在宋溪美禄的住家游览脸书时,收到该名男网友传来的简讯,表示要送她一些礼物,如手提电脑、智慧型手机,金链和2万的英镑。

过后,女子郤接获自称是吉隆坡国际机场的海关执法人员拨来的电话,指寄给女子的东西因出现了一些问题,需女子缴付1500令吉后,东西才可寄回给她。

当时,女子在接到此电话后,并未起疑,于是便按照对方所说得,将1500令吉汇入到对方给出的的银行户口内。女子把钱汇给对方后隔日,却又接获对方打来的电话,指寄给她的包裹内,因被发现里面有太多的现款,因此要求她需再汇入5000令吉,否则包裹将会被扣留。

而这时,女子才开始发现有异,怀疑自已受骗,即向警方报案求助。

案例6:恭喜中奖 . 免费旅游
电话诈骗集团卷土重来,通过渔翁撒网的手法寻找猎物。根据《光华日报》读者告知,这些诈骗集团的作案手法换汤不换药,这回用的手法是通过手机向行骗对象道贺,指称在某广场抽获大奖,奖品包括珠宝、4人台湾观光旅游配套等。

据陈先生告诉《光华日报》,对方是通过无号码的限制电话号码联络,指称恭喜在某广场的旅游促销节目中抽到大奖,不了解为何当天没出席。他说,口操中国腔音的“旅游公司”职员表示,如果无法出席旅游可以选择领取现金,折合马币约13万6000令吉,并表示将通过转账方式进行。

首回合对方不会打草惊蛇,只是确认银行户头、姓名及身份证,接下来就出现了另一位负责‘出纳’的主管再次确认;过几天戏就来了,对方会表示因为不同国家的机制,必须先缴费若干的保证金,有关款项才能顺利过帐。

案例7:脸书遭骇客入侵,向亲人借钱
网友在面子书上发文,指有人骇入他的面子书Messenger,并假扮成他的身份,向他姐姐开口 汇款新币2700元(约马币8160令吉)。

骇客一开口就要求新币2700元,让受害人的姐姐惊讶为何需要这么多钱。但这名骇客强调自己之后会还钱, 并附上了银行账号。

幸好的是, 受害人及时发现,并且给姐姐信息,指他的账号已经被骇了,不要回 复任何信息,才没有导致财务损失。

 

来源:blogspot

Comments

comments