爱帮孩子「剪碎食物」再喂食的父母 请立刻停止这么做!你正在无形中伤害着你孩子!

父母们要多注意啊!

父母都希望给予孩子全方位的保护,但过度保护往往会造成反效果。你还记得自己小时候是怎样用餐的吗?那时候即使吃得满脸是油,父母也会让你自己努力,但现在市面上出现了一种「食物剪」,每次用餐之前,父母都会将难咬的蔬菜、肉类等等剪碎,让孩子食用。这看起来干净卫生,方便孩子咀嚼,但其实会对孩子造成可怕的伤害!

一位幼稚园老师对家长们召开交流会时,就提出了这样的问题。她发现午餐如果吃排骨或者鸡翅这类大块或者有骨头的食物时,班级中的一位小朋友就无从下手,只能饿著肚子看著食物发呆。老师了解后才知道,这位小朋友从小在家里都没有自己吃这类食物的经历。每次吃之前,父母都会将食物切碎,再放到他面前。现在他已经3岁了,却从来没有见过食物完整的样子。

▼家长们认为,孩子用手抓食物、用牙齿咬、用手撕会弄得满脸是油,很不卫生。帮他们加工一下,更加方便干净。但这其实在抹杀孩子锻炼发育的机会。牙齿是人类咀嚼食物的器官,每次咀嚼食物时,相关肌肉都会得到锻炼。咀嚼肌的强度和时间是可由大脑的自我意识所控制的。

1-24

食物对口腔的各种刺激,不仅能反射性地完成口腔内食物的机械性和化学性加工过程,还能反射性地引起消化管下段的运动和消化腺的分泌,为食物的进一步消化准备有利条件。也就是说,咀嚼这个看似简单的动作,是一个实践性的大脑活动训练。大脑会根据食物的大小下达指令,要求肌肉做出不同强度的回应。

▼在咀嚼的过程中,大脑会被激活,脑细胞间的讯息频繁往来,脑部的荷尔蒙分泌增多,大脑的思维能力和工作能力显著提高。如果小朋友每次吃的食物都经过加工,他们的大脑就无法作出合理的判断,也不知道该如何使用自己的牙齿。

2-27

如果连这种简单的生理反射都无法做好,面对其他复杂的事情,大脑就更无法应对了。研究表明,咀嚼少的儿童智商普遍低於经常咀嚼食物的儿童。咀嚼也是锻炼大脑的过程,在这期间,孩子的专注力会大大增加。如果你细心观察就会发现,那些细嚼慢咽的孩子往往比狼吞虎咽的孩子更容易集中注意力。

牙齿内包含丰富的血管和神经,咀嚼这一过程能够促进血液循环,让牙齿更佳健康。咀嚼时口腔的唾液腺还会分泌唾液,其中包含消化?、抗菌?、免疫球蛋白等等物质。它们不仅能够促进食物消化,为胃部的消化运动减轻负担,还能杀灭食物中的细菌。

有些父母担心孩子吃大块的食物会被卡到,这种现象确实会发生,但机率很低。只要孩子开始长牙,就可以啃适当的食物。人类有自我保护系统,一般情况下不会因为卡到、呛到发生危险。「食物剪」的存在是会抹煞孩子的牙齿功能,分享出去,让更多人看到它的危害性,不要再越俎代庖,用爱的名义给孩子造成伤害了。

 

 

来源:moretify

Comments

comments