普遍而言,一张信用卡的年利息为 15%,但市面上也有不少 8.88% 年利率的信用卡。15% 的年利率,也就是说一个人若欠1千令吉,一年后欠款就是 1千150 令吉,如果你认为这是信用卡的算法,那你就大错特错了。15% 只是个名义利率,实际利率比 15% 高。

『银行这不是在坑人吗?』不,银行每年收取你的年利率真的是 15%,但是信用卡账户利率並不是每年计算,而是每天计算的。小明欠下了 1 千令吉的卡债,但小明在欠债后每天都没还,到 1 年后债务会是多少呢?

首先,我们必须把年利率变成天利率,15% 除以 365 天,每天的利率就相等於 0.0411%。信用卡是每月结账的,也就是说每个月欠的钱,在下个月就会成为基本数,让利息继续滚下去。粗略计算,如果是欠下1千令吉,在 1 年后就会变成 1千158 令吉。

当然,有些人会认为 1千158 令吉不是很大的数目,但別忘了,如果迟还款,银行还会罚款,通常为 10 令吉以上、或总欠债的 1%,最高至 100 令吉。按这样算,到最后欠款就变成了 1千287 令吉,就因为放著不管,就必须多付出 300 令吉的代价。

等等,事情不只是这样,一般而言,当你注册信用卡时,标明的 15% 已是最 “好” 的情况,如果你有拖欠纪录,利息也会随着增加。

如果说你 12 个月內,当中的 2 个月迟还,那年利率就会增加至 17%,如果是3个月以上,利息就会增加至 18%。

除了年利率以外,拥有一张信用卡,会出现的固定开销就是年费了。大马很多的信用卡都需要付年费,而数额就因每张卡的不同,而有所区別。根据简单调查,大马信用卡年费从1千令吉至免费不等。

1 千令吉的信用卡可让你在机场高级等待厅等飞机,也有4次机场『快速』通道;而免年费的,当然就没有任何优惠。

不过,很多信用卡的『免费』其实是有条款的。比方说必须在特定的期限內刷一定的次数,或一定数额,或者可以积分扣除。如果拥有一张信用卡,却永远没用过,这就必须考虑是否继续持有了。

对于有一张信用卡的人,最简单的,就是熟读下列 3 个法则,这样就能适当地使用信用卡:

1   绝对不要让账单过期

所有办卡的人都知道账单必须准时缴钱,但还是有人忘了这“铁一般的规则”,没放在心上。別忘了,信用卡最大的问题,就是在息率上,只要欠款超过“免息率”的天数,就得开始罚钱了。

2   检查你的信用卡月结余

不论你办卡的目的和习惯为何,没有人是为了负债。要避免自己负债,最简单的方式就是时时留意信用卡的余额,想办法减少支出。

此外,这也是预防盗刷的好方法,一旦发现有可疑的消费记录出现在信用卡账单上,就应立刻联络发卡银行重新审议这项欠款,以免付了根本不是自己花的钱。

3   彻底瞭解信用卡,別忘了你的权益

除了准时还款及检查结额,一定要好好阅读信用卡的权益书,不只是基本资讯,还要知道这些卡专有的优惠和隱藏的好处。

很多时候,信用卡办促销时也不会大事宣传,就连在办卡时,代理员也不一定会主动告知,如果因偷懒而忽略了这些事项,到最后就不能发挥信用卡的最大好处了。

瞭解信用卡的用处后,就必须选择適合自己的信用卡,市面上就有上百张信用卡供君选择,当然,要选择最适合自己的,才能把好处最大化。

来源:铁饭网

Comments

comments