禁忌一:奶粉配药服用

当孩子生病的时候,孩子不愿意吃药,于是家长想出一个好办法,那就是让孩子用奶粉送药。但是奶粉会直接降低药物的药性,从而导致孩子的病情恢复受到影响。吃药最好是用温白开水,不要用奶粉、蜂蜜水等其他水剂代替温开水。

孩子吃奶粉的7大禁忌,一定不能越雷池一步!当爸妈的赶紧收藏

禁忌二:奶粉换太勤

有妈妈因为看到孩子不长或者是大便发绿就变换奶粉,殊不知变换奶粉会给孩子带来很大的压力。更换奶粉在初期会使得摄入量减少,引发消化不良,有的还会引起口吐、腹泻、便秘等症状。同时也要避免一些妈妈仅仅是道听途说某某奶粉好就变换奶粉的做法。除去因为偶尔牛奶过敏所以要喂特殊蛋白奶粉外,最为要紧的是坚持喂养同一种奶粉。

禁忌三:认为奶粉越浓越好

做父母的生怕孩子肚子饿,在喂食奶粉时,总想把奶粉调浓一点,有的甚至认为,只要孩子吃得下,奶粉越浓,就越有营养。其实,对浓度过高的牛奶,婴儿的胃肠是不能完全吸收的,尤其是蛋白质不能吸收。反而增加了婴儿的胃肠负担,造成腹胀,腹泻,给营养吸收造成障碍。所以,婴儿的奶粉喂食量,一定要与婴儿的月龄相宜。

★一般配法是:半月内,每100毫升牛奶中含约9克奶粉;2个月内含12克,3个月内不超过15克。

▲如果婴儿奶粉的月食量超过标准,会出现厌食症,或是成了肥胖儿。肥胖容易使体内脂肪组织增加,心脏负担过重,造成婴儿动作迟缓,活动减少,发育受到影响。如果是3个月后的婴儿每天食量要控制在1000毫升以内。如果婴儿仍感到饥饿,这时千万别再加奶粉了,只能加代乳粉,以增加碳水化合物的摄入,有利于婴儿生长。在正常情况下,家长完全不用担心婴儿的营养不足,所以,任何强化婴儿增加食量的做法都是不可取的。

孩子吃奶粉的7大禁忌,一定不能越雷池一步!当爸妈的赶紧收藏

禁忌四:加糖太多

有些家长看孩子爱吃甜的就在奶粉中加入糖,有些加葡萄糖,有些加巧克力酱,以为这样子营养又健康。事实上,在奶粉中加入巧克力会导致奶粉中的钙和巧克力中的草酸相结合,从而生成不能被人体消化和吸收的草酸钙,降低奶粉的营养成分,加太多糖可能会导致孩子血糖升高,同样不利于孩子的健康。

禁忌五:长期食用防腹泻奶粉

宝宝腹泻时肠壁上的乳糖分解酵素也随之流失,如此以来便不能分解奶粉中的乳糖成分,防止腹泻奶粉就是针对这种情形制作的奶粉,它的乳糖含量要低于一般的奶粉。这种奶粉在腹泻严重或者长久不好的情况下使用。乳糖扮演着促进以脑为首的中枢神经系统的发育、促进肠内的比非得士菌的成长、预防肠痉挛的角色。所以长期食用乳糖含量低的防止腹泻奶粉对孩子身体是不好的,腹泻时可短期食用。如果出现腹泻,和喂服奶粉相比,也更提倡母乳喂养和原浓度的奶粉喂养。

禁忌六:奶粉中添加稀饭

有些妈咪在奶粉中加入稀饭,觉得这样营养更好。但其实奶粉中含有丰富的维生素A,而大米中含有丰富的淀粉,淀粉中的脂肪氧化酶会破坏掉奶粉中的维生素A成分,从而导致奶粉的营养价值降低。喝了奶粉却没有吸收到奶粉本身的营养。建设家长在饭前半个小时或是一个小时左右给孩子喝奶粉,而不是放在稀饭之中混合着一起喝。

孩子吃奶粉的7大禁忌,一定不能越雷池一步!当爸妈的赶紧收藏

禁忌七:打嗝时不要给孩子吃奶粉

宝宝吃奶的时候会连同空气一起吞进肚子里,这就会出现打嗝的现象,说明肠胃中有多余的气体。在宝宝打嗝时,家长们就要停喂奶粉了,待宝宝缓解一些之后,再来喂奶粉,否则很容易令食物逆流诱发危险。

▲孩子吃奶的时候有时候奶会上扬、呕吐,这是因为胃内的空气通过食道逆流而上从而使得奶往上泛,其实毋需多虑的。但是,并不是说孩子吐奶大人可以丝毫不放在心上。喂奶之后一定要让孩子侧躺,如果仰着睡,一旦吐奶,容易呛到鼻腔引起窒息。所以如果是严重的吐奶,需要使用防止溢奶的特殊配方奶粉。

孩子吃奶粉的7大禁忌,一定不能越雷池一步!当爸妈的赶紧收藏

【奶瓶使用注意事项】

奶瓶为了安全卫生,别买太多:有些妈妈为了宝宝能及时喝奶,省的冲洗麻烦,或者为了逗宝宝开心,买了各种类型的奶瓶可是一个奶具用了一次,放时间长了不用,奶瓶残留物会聚集很多细菌,影响宝宝肠胃不适的。

奶嘴选错,引起咳嗽呛奶:奶嘴选择也是要考究的。有的宝宝吸吮能力弱(吃奶也费劲),你就要选择奶孔大一些的,流速相对也大,比较适宜宝宝用;那有些宝宝吸吮能力强(吃奶可用力了),你再选择大号的奶嘴,就容易呛到。所以不妨多买几个回来看宝宝试用情况。

奶瓶/奶嘴不要常换:奶嘴对于小家伙来说,就是妈妈乳头,就是饭碗,他已经习惯那个形状和流速。
孩子吃奶粉的7大禁忌,一定不能越雷池一步!当爸妈的赶紧收藏

【拓展:宝宝吃奶粉拉肚子注意了】

检查奶粉冲调方式:如果宝宝吃奶粉拉肚子,可以观察下冲调奶粉的水温或、浓度、喂奶时间,因为这些因素都可以导致宝宝拉肚子的,家长们冲调奶茶的时候,不要过浓或者是过稀,很容易引起宝宝的营养成分不足或者过量,肠胃不适应引起拉肚子。

观察宝宝便便:如果宝宝吃奶粉拉肚子,首先要观察宝宝的便便,如果是水样的便便,那么多数都是因为肠道病毒感染导致的,但是如果宝宝拉肚子的时候一直没有好转,甚至不停地哭闹,那么家长们应该及早送宝宝去医院就诊了。

全面消毒奶瓶等用具:如果宝宝吃奶粉拉肚子,还需要特别留心奶瓶用具,因为通常婴幼儿配方奶粉蛋白质含量高,很容易引起虫害或者细菌,就会诱发宝宝的拉肚子现象,因为宝宝的免疫力还是比较弱的,所以要勤消毒奶瓶用具。

不随意用药:如果宝宝吃奶粉拉肚子,家长们就会心急如焚,都想快点治疗宝宝,就会急乱投“药”,希望一“止”了之,但是这样是不可取的,因为宝宝拉肚子,除了细菌感染外,肠炎也会引起拉肚子的,所以面对宝宝拉肚子的时候,决不能随意用药。

更换奶粉:如果宝宝吃奶粉拉肚子,还有一个比较普遍的现象就是,宝宝不适应这类的奶粉,或者因为奶粉中的某种成分,导致过敏性腹泻,所以家长们可以停用奶粉,观察宝宝拉肚子是否有改善的现象。

孩子吃奶粉的7大禁忌,一定不能越雷池一步!当爸妈的赶紧收藏

【宝宝吃奶粉上火】

宝宝吃奶粉上火的话,一般的症状表现为眼屎增多、脸上长疹、口气酸馊、睡眠不安、大便干结酸臭、小便黄而少、饮食减少、吐奶、烦躁、哭闹等。

宝宝上火的原因:①身体不适应,一般宝宝在转换奶粉的时候,身体上都会出现短暂的不适应,即应激现象。②气候原因,通俗来说,宝宝的体质都与当地的气候有紧要关联。相对来说,南方宝宝的上火率普遍比北方高。③喂养不当,宝宝上火在很大程度上与家长的喂养不当所致,这主要是与宝宝的肠道健康状态有关系。⑤奶粉的原因,宝宝的上火还主要与奶粉的干、湿不同、蛋白质含量或质量有关系。

 

来源:toutiao

 

Comments

comments