每天清晨天都还没亮,就有一大群的大马国民驾着摩托越过新柔长堤去到新加坡工作。近期来马币的贬值,更让很多人蠢蠢欲动的想去到新加坡工作。

但外国人去到新加坡工作,就必须申请工作或就业准证,而不同的准证将会有不同的待遇。

如果你或者身边的亲戚朋友有打算到新加坡发展,不妨参考以下的资料吧!

基本上,外国人去到新加坡工作的准证分成3种,那就是就业准证 Employment Pass (简称EP)、S准 证或S Pass以及工作准证WP(Work Permit)。

1. 就业准证 Employment Pass(简称EP)

EP准证将依照员工每个月的薪水程度而分成3种,分别是P1、P2以及Q1准证。

P 准证: 适用于持有认可的学位、专业资格或专业技能并且正在寻找专业、行政管理、执行人员或经理工作的外国人。

P1:如果申请人的每月基本工资高于7,000新元,将获签发P1准证。

P2:如果申请人的每月基本工资高于3,500新元但不超过7,000新元,将获签发P2准证。

Q1 :适用于每月基本工资高于2,500新元、并且持有认可的学位、专业资格或专业技能的外国人。

福利:

• 持P1、P2 及Q1 就业准证者可为其配偶及子女 (21岁以下) 申请亲属准证。

• 持P1及P2 就业准证者可以为以下亲属申请社交访问准证(Social Visit Pass):

– 父母

– 配偶之父母

– 继子女

– 配偶 (普通法)

– 残疾子女

– 21 岁以下 (未婚) 女儿

2. S 准证或 S Pass :(从2004年7月1日起取代 Q2 准证的新类别)

适用于每月基本工资至少1,800新元的外国人。

S 准证申请人将按一种积分系统进行评估,该系统将考虑多重标准,包括工资、教育程度、技 能、工作类型和工作经验。S准证的税款为每月50新 元,而每个公司的S准证持有者人数顶限为该公司本地工人和工作准证持有者人数的5%。

福利:

每月基本薪金超过 2,500 新元的 S 准证持有人可为其配偶及子女(21歲以下)申请亲属准证。

3. 工作准证 WP(Work Permit)

工作准证是签发给在新加坡工作,月薪不超过1,800新元的熟练或非熟练外国人的工作证。签发工作准证的条件为,熟练外籍工人拥有至少SPM资格或其等同资格、或者与其工作有关的NTC3(实用)职业证书。

前往新加坡工作必须注意的是,一旦你换工作,或将需要重新的申请工作准证,而一旦你不在新加坡工作,你的工作准证就会失效。如果你的 EP 失效后,你的家人所申请的家属准证(Dependent’s Pass=DP)也会随时失效。

如果你受聘在新加坡工作,持有有效的 P 或 Q 或 S 工作准证,年龄在 50 岁以下,已在新加坡工作一段时间,就可提出申请新加坡永久居民。其实成为永久居民(Permanent Residence),也就是我们俗称的绿卡,最大的好处就是可以在新加坡生活和出入无限制,而且不必放弃大马国籍。

搞清楚了吗?不同的准证,有不同的福利,大家可别搞错咯!

来源:铁饭网

Comments

comments