你的 PTPTN 还清了吗?或者是说,你的 PTPTN 有按时偿还吗?

很多大学生在毕业后并没有跟着时间表偿还高等教育贷学金(PTPTN),迫使 PTPTN 不得不将借款者的还款记录纳入中央信贷资讯系统报告(CCRIS)。

万一被当局列为黑名单,将无法向银行贷款购买房子和汽车。

或许也因为这个原因,在申请者信誉不好的情况下,银行也不会轻易批准贷款。我国房贷批准率从去年约50%,今年初再跌至 30% 至 40%。虽然年中的数据还未公布,但估计会再下跌。

那要如何脱离黑名单呢?简单来说,就是要按时还 PTPTN 啦!

如果你觉得无法负担每个月的还款数额,可以向 PTPTN 提出延长还款期限,或者申请 EPF 还贷款。

1-57

1. 与 PTPTN 当局研究如何延长还款期限,减低利率,以每个月更少钱来还款。

PTPTN 采用两种利率形式,一种是 3% 利率,另一种是 1%。

3% 利率的 PTPTN 是使用 “非固定利息贷款”,而 1% 利率的 PTPTN 是采用“固定利率贷款。

如果您有信心可以在短期内还完贷款,建议采用 3%。如果要延长还款时限,则可采用 1% 利率。

2-56

2. 从自己 / 父母的公积金(KWSP / EPF)直接还款。

注意事项:只能从公积金的第二户口提款还钱,申请者需要到 PTPTN 的总部 / 办公楼填写文件,记得携带最新的 KWSP / EPF 的资料。

  • 贷款者必须是在 2001 年毕业——从自己的 KWSP / EPF 提款
  • 贷款者必须是在 2000 年毕业——从父母的 KWSP / EPF提款

▼记得携带以下的文件前往 KWSP:

  • Sijil Ijazah / Diploma (当年申请 PTPTN 念书后的毕业证书)-【 副本和原本】
  • Surat Perjanjian Pinjaman PTPTN - 【副本和原本】
  • 最新的 KWSP 最新 - 【以证明户口里有足够的钱偿还 PTPTN 】
  • 银行簿子 – 【显示户口号码那页的副本】
  • Penyata PTPTN – 还欠多少 【可上网打印】

据悉,若一次过付清贷款,还可以获得折扣呢!

 

来源:moretify

Comments

comments