英国诺丁汉大学一项研究显示,潜藏在汽车方向盘的有害细菌数量接近700多个,几乎接近公共厕所马桶的9倍左 右!除了方向盘之外,汽车多个部分也很容易聚集各种细菌,可能会影响驾驶者和乘客的健康。

1. 方向盘、排挡杆(接触频密高,细菌种类超乎想象)

car1

方向盘和排挡杆都是接触率最高的部分,特别是必须全程紧握的方向盘,细菌数量及种类可能超过公共厕所!开车 前,我们的双手肯定接触过其他人或物体,包括:电脑键盘、搬运货物、上厕所或商场电梯等等,这些都是各类细 菌的聚集地!

若是方向盘有包裹着皮套,隐藏在皮套内侧的细菌更是“包罗万象”到难以想象!同样的原理也适用于排挡杆,毕竟 这也是手掌经常接触的部分,手排车接触排挡杆的频率更高! 大家不妨在车内准备一些消毒湿纸巾,偶尔拿出来擦拭方向盘或排挡杆,尽可能去除一部分细菌。

2. 车门把(形状特殊,平常难以清理)

car3

每款汽车的车门把形状都不规则,一般清洗很难把每个角落彻底擦洗干净,于是便成为细菌落户群居的场所。每次 开门入车时,车门把便是第一个接触的部分,因此有机会留在方向盘的细菌也有机会残留在车门把的表面上。

除此之外,中控台上也有许多形状不规则、充满缝隙的按钮或零件(空调按钮、车窗按钮、音响系统、触控屏、遥 控器),同样很难保持卫生干净。

这里还是建议大家使用消毒湿纸巾来达到杀菌效果,当然大家也能选购专用清洗剂来清洗车身。至于缝隙和边角等 部分,可以选用较细的棉棒类小工具来清洗。

3. 地毯(容易沾染食物残渣、纸屑、螨虫、户外细菌)

car4

驾驶舱地毯经常被踩踏,同时掉落在车内的食物残渣、纸屑、灰尘、螨虫等等,这些东西都会深藏在地毯中不易清 除,形成各种细菌滋长的温床。我们的鞋子更是携带细菌的主因,特别是踩过厕所、巴刹、工厂等地的鞋底,更是 布满各种各样的细菌。

随车装配的地毯不容易拆卸,而且尽量别用水清洗,必须养成定期吸尘的习惯,保持车室整洁。附带刷毛的吸尘器 能有效清理绒布材质地毯,若是实在太脏还是交给专业人士清理吧!

4. 空调系统(蒸发器表面产生霉菌)

car6

空调系统的清洗工作是最容易被忽略的一环,相信很多驾驶者还不知道空调系统也需要定时清洗。若是闻到冷气出 风口传来一股难闻的异味,就表示清洗空调系统的时候到啦!

汽车空调系统的蒸发器表面容易滋生霉菌,并会散发难闻的霉味。这情况多是人为因素造成,包括在开启空调系统的车内吸烟(有害杂质附在蒸发器表面)、引擎熄火前不关闭空调系统(蒸发器表面附着水珠会滋生霉菌)、碎叶 灰尘堵塞蒸发器等等。

车主们可以参考网络教学,自己动手清洗车子的空调系统,避免车内空气质量受影响。若是情况不见改善,还是交 给专业人士作更深入的清洗工作吧。

5. 座椅(汗水渗透车座滋生细菌,产生恶心汗臭味)

car7

马来西亚气候常年如夏,本地驾驶者总是汗流浃背进入车内,不慎渗透进座椅表层中的汗水会导致细菌的增长。我 们的汗水本身没有味道,经过细菌分解后才会产生恶臭,因此布满汗迹的座椅会发出阵阵臭味,影响车厢内的舒适 性。

 

来源:cari

 

Comments

comments