搬新家要做些什么呢?不想太复杂繁琐,但又不想错过,以下的建议就很简单,就做掉它吧!

1.不可空手入屋
搬家的那一天,第一次走进去的时候,手上一定拿一些贵重的东西。拿着珠宝箱、存款簿、或装有138令吉(一生发)的红包,也就是第一次走进新屋时,不可以空手走进去。表示这家裡未来会很充实,财富越来越多的意思。

2.入宅后不再修造施工
还没搬家前,可以敲敲打打,一旦搬进去之后,尽量就不要再修造施工了。如果要再装修的话,就一定要择日了。

3.家有孕妇不搬家
一定要搬家的话,可以请孕妇先回娘家住一阵子,等搬好后才入新居。孕妇尽量不要参加搬家的整个过程。

4.要择吉日,时间一定要午前
选好的日子、吉日,看农曆上哪天宜入宅搬家,还要注意不要冲剋到家里成员的生肖日。搬家时间尽量要在午前,因为中午以前是阳时,中午以后就叫做阴时。尽量在阳时搬家。

5.新屋要“火庵”
搬进去之前的前三天,家裡的灯要全部打亮,亮三天三夜亮到你搬进去第三天,这叫火庵。亮三天三夜的意思是,火一照亮,一方面旺了,家裡也开始兴旺。另一方面空气也会开始流通,不好的霉气也清除掉。“火庵”原本是指在盖房子前,对在尚未动土的土地上做些火烧的类似仪式。如果我们是买建筑公司的房子,就不知道对方当时是如何做“火庵”,所以才会用上述方法来自己做。

6.当天或事后请客
入厝当天请客,如果当天太忙,可事后选个日子请客。或者,搬了新家之后常常请好朋友来泡茶也可以,让家里人气更旺一点。

7.搬家时要亲自在场
要亲自在场,不要只委讬人去帮忙搬家。

8.当天开火煮汤圆甜茶
搬家那天“炉灶”一定要开火,不要冷灶。可以煮些甜的东西,像甜汤圆或甜茶,吃点甜,求个喜气。恭贺乔迁之喜!

 

来源:Facebook

 

Comments

comments