曾几何时,新加坡电视剧和港剧一样在内地很受欢迎,留下了不少经典的剧集,像《人在旅途》、《天涯同命鸟》、《绝代双雄》、《情丝万缕》、《东游记》、《金色珊顿道》、《勇者无惧》、《调色板》、《浮沉》、《摩登俏冤家》等等,每一部都是一代人的荧屏记忆。和港剧一样,如今新剧也早已没落风光不再。

今天给大家说的是新加坡一位实力派的男演员,他没有李南星帅,也没有李铭顺有名,却曾经五夺视帝,绝对的演技派。淡出娱乐圈多年,后来出家为僧,过着“隐士”生活。他叫谢韶光,喜欢新加坡剧的一定知道这个名字。

5b10002800a1e0fb64e

在内地观众心目中,新加坡有名的演员不少,“一哥”级的李南星、李铭顺,“一姐”级的郑慧玉、范文芳,貌美的郭妃丽和陈秀丽。南唐比较欣赏的有两个,一个是破产后东山再起的“女神”郑秀珍,还有一个就是笑容邪魅演遍好人恶人的“视帝”谢韶光。

5b1000287c0770bb8bc

李铭顺18岁参加选秀出道,李南星22岁进入演艺圈,他们英俊的长相注定能成为大明星。和这两位相比,颜值并不出众的谢韶光星路要曲折得多,直到29岁才进入艺员训练班,开始自己的演员生涯。

5b100028eb5e5d7991b

不知道大家是何时知道谢韶光的,南唐注意到这个名字,是在李南星主演的经典新加坡古装剧《莲花争霸》,他演的角色是痴心的杀手“叶群”。

在剧里面,“叶群”不但武功高强,还是一个名副其实的“有情郎”,对朋友义胆云天,对爱的人倾尽真心,活得沉着冷静,超然洒脱,淡泊名利,身在江湖却渴望远离江湖。虽没有李南星演的“沈冲”那么英俊潇洒,也受到不少剧迷的追捧。

5b10002a00a121a363f5b10002a6c089829cd5

有一种爱情叫放手,在范文芳、曹国辉主演的《勇者无惧》里,谢韶光又演了一个“好男人”的角色,在戏里面默默守护着范文芳演的“董绍琪”;也有一种爱情叫成全,和李铭顺、郑秀珍一起主演的《错爱今生》里,他演的是忠厚老实不忘旧情的”伟强“。

5b10002aae539d44d95

虽然入行后演了好几年的戏,但是谢韶光一直没有真正得到肯定,直到95年和范文芳合作的《缘尽今生》,才等来属于自己的机会。凭借《雌雄大盗》中的变态角色拿到了新加坡“红星大奖”的最佳男配角和“五大最受欢迎男艺人”。因为外形的限制,他很少有机会演偶像,但之后一个个让人又恨又怕“奸角”成就了他,成为新加坡公认的“演技之王”。

5b10002b3c46cfbc8a05b10002b66f4a758daf

次年,谢韶光更是创造了一个记录,凭借《曲终魂断》摘下“最佳男主角”,凭借《金枕头》里跛脚恶毒的“赛威”拿到“最佳男配角”。话说后来陈建斌51届“金马奖”的时候也做到过,主角配角都能演出彩对一个演员来说相当不易。此外,谢韶光还蝉联了“五大最受欢迎男艺人”,之后的八年一直牢牢占据这一奖项,靠着精湛演技稳居人气小生的行列。

5d90000b7b855b5a288

在亲情题材电视剧《家人有约》里,谢韶光饰演意气风发的医生“汉民”,后来不幸遇到车祸,还被妻子发现出轨。看这部剧,被谢韶光的演技惊到了,他把人物纠结的情绪演绎得丝丝入扣,二夺“视帝”实至名归。

5b10002c1df84a7c4b75b10002c1de13b960b8

如果说前面介绍的几部经典新加坡剧你没有看过,那么老少皆宜的《东游记》肯定会有印象。这部戏云集了“咆哮教主”马景涛,还有两位新加坡电视“女神”郑秀珍、郭妃丽。但有一个角色很值得一说,就是谢韶光扮演的“穿山甲”。

戏里面他吃蚂蚁的镜头,给多少孩子留下了童年阴影。不过这个定位“奸角”的人物,却对郑秀珍扮演的“何仙姑”痴情一片令人动容,为她改邪归正,可惜仙妖殊途,最终还是被“何仙姑”等人擒获。

5d90000db0539fe32825d90000dcd1944596fd

看过谢韶光演的古装剧不是很多,除了《东游记》和《莲花争霸》外,还记得《天师钟馗之六月雪》里的大反派“东门笑”,新加坡版《活佛济公》里慈悲心肠的“济公和尚”。他虽然不是偶像型的演员,但演什么像什么,实力摆在那里。

5d90000c704368c1f58 5b10002d354a6079231 5b10002d3a5ea199c1e

谢韶光被很多剧迷称为新加坡的“演技之王”,绝非是浪得虚名。在《出路》里,他饰演游手好闲到奋发图强的大少爷“张家富”;在《荷兰村》里,他饰演一个“娘娘腔”的少爷“杨雄”;在《喜临门》里,他又变成了不务正业的“罗家龙”。凭借在这三部剧的出色表演,谢韶光又拿到了三次“红星大奖”的“视帝”。

5d90000dede6006aa3c

虽说谢韶光“亦正亦邪”,还是偏好他演得那些“奸角”,也更能体现出他的演技。一个好的“反派”,有时候不需要一句台词,一个表情一个眼神就够了,谢韶光就有这样的实力,他在很多剧里面邪魅的神情让人毛骨悚然。

5b10002e25229a2611d

五夺影帝,演技深受赞誉,谢韶光虽然没像李南星、李铭顺那般成为新传媒的”一哥“,但是丝毫不妨碍他在新加坡电视圈的影响力。05年拍完电视剧《谁家母亲不生蛋》后,谢韶光就从娱乐圈隐退了。息影后,他远离俗世的喧嚣,潜心研习佛法,拒绝了一切访谈和电视剧邀约。2013年,53岁的谢韶光在”极乐园“寺庙正式剃度出家,在新加坡引起了极大的轰动,也让众多剧迷为之震惊。

5d90000e9dfeb4ec53c

在“闭关”两年多之后,早前谢韶光被媒体拍到掌厨的照片,重操老本行担任“总厨”。而对于媒体追问他是否已经还俗,谢韶光大打太极。对于“修佛”的他说,出家和还俗有什么区别呢,不过是一个形式而已。

入行近三十年,几乎和新加坡的美女演员都合作了一遍,但他一直是“绯闻绝缘体”,信佛之后更是远离七情六欲。曾经叱咤电视圈的“视帝”,至今仍是单身一人。也许是没遇到缘分,也许是习惯了一个人,每个人有不同的活法,只要过得开心就好。

试问一下,我们能像谢韶光一样放弃一切名利选择淡泊的生活吗?我觉得太难了。有舍必有得,失去的是物质和财富,换来的是平和的心境,退一步有时候更幸福。

 

来源:toutiao

Comments

comments