说是说,结婚是人生大事,从筹备到婚礼当天肯定有许多从小到大的琐碎小事要烦恼。如果一不小心,点着了火山,可能还会导致吵架翻脸,严重还可能……呸呸呸!

结了婚的两夫妻们,回想当初是不是万般滋味在心头哩!至于才要准备结婚的情侣们,哎呀!都要共度一生了,小俩口其实真的没有必要为了婚礼筹备闹得不愉快,不管再琐碎再复杂,嘛要甜甜蜜蜜的一起处理就好啦!

因为意见不一,吵架斗嘴是难免的,可彼此一定要明白,与任何东西相比,两人之间的感情才是最为重要的。

今天小编给大家整理了每对新人在结婚前,因为筹备事宜而引发吵架发生率最高的事情,小俩口们就多多参考。只要多点适当的沟通,多站在对方立场着想,就不怕有冲突啦!

1. 婚纱照

1

说到婚纱照,几乎都是女生特别在乎,常说最美的一次就是穿起婚纱那一刻。在选择婚纱摄影店时,无论是风格、价钱、品质都是新人最在乎的。毕竟结婚后,其中唯一可以用来回忆的就是照片啊!结果,因为种种外来因素,结果最终拍出来的婚纱照都不是自己理想的。

吵架点:

  • 女的在乎(要美要够贵!);男的随意(‘cincai’就好)。
  • 各自坚持自己喜欢的风格:男的想要大胆玩赤裸风;女的想要走唯美风。
  • 身边长辈七嘴八舌的意见:「穿黑色婚纱不吉利啊!bla…bla…bla」
  • 婚纱摄影隐藏收费:结果,加个头饰要额外付费,一会这个另外算钱一会那个加钱的,啥心情都没了。

所以,选择婚纱摄影服务时,最好就是先达成共识,并且咨询专业的婚纱摄影服务,所有谈好的配套都要清楚写在签单上,才不会到时拍照也拍得脸黑黑。

当年小编选择婚纱配套时,听过最动听的一句话,不知道大家认同吗?

「结婚大事,男人什么都可以做主,但是唯一婚纱照让女人去决定,否则她会怨你一辈子。」

2.婚宴(摆喜酒)

2

说到这个,还真的是一个超级复杂的筹备环节之一,对吧!没错,从决定结婚场地、选择菜式、到宴请宾客名单、座位安排、余兴节目等等,稍微处理不好,每一个细节都会变成吵架的导火线。

吵架点:

  • 喜酒场地:有时候也由不得一堆准新人做主,一切都得双方父母决定。
  • 余兴节目:现在流行请live band让现场气氛变得高雅,但是也有一些是请辣妹表演劲歌热舞,或是现场卡拉ok,结果……
  • 座位安排:越靠近新人席位,就代表相关宾客越受重视,结果一对新人都想要自己的亲友坐最靠近新人席。
  • 宾客礼金:凡事只要讲到钱,肯定伤感情,所以事先沟通好非常重要!

3. 聘金

3

马来西亚人的聘金可能(当然)没有像中国那么夸张。但是据目前市场价格,听说标准聘金都在8千至10千零吉不等。但是,这个往往也成为了双方发生口角的原因之一。说白了,其实只要是女生嫁个值得信赖的男人,聘金多寡就看男方的经济能力而定吧!

吵架点:

  • 嫁女不是卖女:不是每个男方都那么有钱,如果女方父母对聘金要求过高,这个肯定让小俩口为难了。
  • 嫁妆:每个籍贯的不同,像潮州籍贯的就有聘金需要4样金饰的说法。
  • 互相比较:「人家娶老婆,都给多少聘金,还有别墅还有……」 停!停!停!爱情不能做比较,聘金也是。

4. 传统礼俗

4

这也是一对准新人们最头疼的问题之一。从提亲、过大礼、安床、上头到出门等等仪式,可以多到数不清。有些人为了方便,将相关礼俗能减则删,不然请索性请一个大妗姐回来帮忙。但是,如果双方只要大家意见不和,就会吵起来。作为传统华人,结婚礼俗固然重要,但是小俩口的感情更重要,大家不好为了坚持一些不必要的禁忌而伤了感情啊!

吵架点:

  • 烧猪:有这样的说法,过大礼男方送整条烧猪,就代表女方是黄花闺女,那个……
  • 提亲过大礼细节:因为实在太繁杂琐碎,所以只要稍微有所失误,可能就会引来双方家长不满,结果导致一对新人左右为难。

5. 新房装潢

5

新房装修确实是一件很令人头疼的事,不管是新房子还是新娘房,都让一对准新人忙得焦头烂额的。从决定新房子的地理位置,到装潢风格,所有细节一不小心都会成为了起争执的导火线。小俩口还是多点理性沟通,互相打造一个双方满意的新房,这样婚后的小窝也特别有爱啦!

吵架点:

  • 与家人的距离:到底是要住在家人附近互相好照应,还是以靠近工作地方为考量?有时候加上新房是由家长资助的,结果从决定房子位置开始到装修完毕,争执的话题可没完没了。
  • 风格:女方想要田园风,男方想要都市简约风,没有好好沟通的话,房子还没有装修完,感情先破裂了。

6. 钱!还是钱!

6

这个相信是讲中了每对新人的心声啊!结婚要花的钱可不少,有些人为了充胖子,结果结一个婚严重者搞到倾家荡产,轻者到处借钱欠债。小编就奉劝大家,量力而为,结婚是为了婚后走得更远的路,不需要为了满足所有人的要求,而苦了自己的口袋和幸福啊!

吵架点:

  • 「早知道你没钱,我就不嫁了!」:从买房子、婚纱配套、聘金、酒席等等一切开销,都很容易引起争执。也千万不好因为吵架而说出伤人的话语。
  • 单方面承担一切开销:结婚不只是两个人的事,是两家人的事,如果将一切重担放在男方/女方身上,很容易引起抱怨而引发争吵。

结婚是一件甜蜜的事 我的婚礼我做主!

其实,结一个婚真的有那么麻烦复杂吗?加上身边亲友给的意见,一对新人被耍得团团转,到底该听谁的?其实婚姻是一辈子的功课,而婚礼的筹备也有很需要很多准备功夫。

 

文章来源:moretify

Comments

comments