你是否曾經歷過,剛買回家放沒多久的水果們因保存不當腐爛敗壞,最終命運只能被丟進垃圾桶?這樣的慘案天天都在上演,然而,如何正確儲藏水果才能延長「賞味期限」?正確的蔬果保存法不浪費食物還能幫你省錢喔!

根據英國《每日郵報》報導,在英國,每年因保存不當而被扔掉的蔬果總價值高達260億英鎊(約1.2兆台幣),主因是蔬果成熟過程中會釋放出氣體「乙烯」,影響周邊蔬果快速熟成而減短壽命。若能妥善儲藏蔬果,消費者每年可省下100英鎊(約4627元台幣)。

▼蔬果成熟過程中釋放乙烯氣體,會加速周邊蔬果熟成。

fruitsall

 

英國第二大連鎖超市森寶利(Sainsbury)也編製「蔬果儲藏」指南,教導消費者蔬果買回家怎麼放比較好。

不能放在一起的蔬果:
1.蘋果&西瓜:都要放在冰箱裡保存,但蘋果所釋放出的乙烯會讓西瓜果肉變得糊爛。
2.洋蔥&馬鈴薯:洋蔥產生乙烯的量很少,但若兩者放一起,馬鈴薯容易被洋蔥味「玷汙」。
3.香蕉&所有蔬果:香蕉會加速所有蔬果的熟成,若想延長蔬果們的保存期限,不要將香蕉與蔬果們放在一起。
fruitsbanana

 

4類蔬果放冰箱或室溫?
1.奇異果&酪梨:先在室溫環境保存至成熟,熟成時再放置冰箱裡保存。
2.蕃茄&李子:可持續放在冰箱裡,但食用前要先拿出來退冰,可增添風味。
3.桃子&水梨:室溫保存會讓這兩種水果更甜,放在冰箱反而失去風味。
4.黃瓜&花椰菜&甜椒:把它們放在冰箱裡保存,但要遠離水果,因為它們會釋放出乙烯氣體。

此外,馬鈴薯和地瓜應置於避光陰涼處,遠離水果,可防止萌芽;櫻桃和藍莓對乙烯「免疫」,不易受其他蔬果影響,因此可以和任何蔬果放在一起保存;其他對乙烯特別敏感蔬果還包括蘆筍、胡蘿蔔、生菜及四季豆。

 

资料来源:ettoday

 

Comments

comments