有時候,指甲上出現白點或白線,可能是因為你不小心撞到,導致指甲受傷,但如果這些白點白線持續了好幾個月,甚至一年,那它很可能就是透露你身體出狀況的前兆,一起來看看有哪些潛在病因吧!

1. 缺乏蛋白質或鋅

nail1
如果粉色的指甲床上長期出現橫白線,很可能是因為你血液裡的蛋白質過低,或是有肝臟疾病、營養不良;如果指甲出現斜紋,這表示你的體內缺乏鋅,不妨多吃小麥胚芽、羊肉牛肉和堅果等含鋅食物。

 

2. 甲癬 (俗稱灰指甲)

nail2
感染真菌而引起的甲癬,好發於腳指甲上,通常有兩種類型,一種是白甲,甲板表面冒出小白點、逐漸擴大;另一種是從指甲側壁邊緣開始,出現小凹陷或甲橫溝,指甲逐漸增厚,呈淡褐色。

 

3. 肝腎疾病或貧血

nail3
如果指甲顏色突然改變的話,有可能是罹患了肝硬化或肝炎。雖然這樣的機率不大,但不妨看一趟醫生,確認一下。

 

4. 結節病

nail4
有時指甲上出現白點,可能是因為你的重要器官(肺)或皮膚,罹患了結節病,這是一種慢性全身性肉芽腫疾病。

 

5. 甲狀腺疾病

nail5
當你發現指甲變軟,且上面出現白線的話,很可能是你的甲狀腺出了問題(如甲狀腺功能過低症)。

 

6. 過敏

nail6
有時候,你的指甲可能因為對指甲油、去光水過敏,而起白點。常擦指甲油的人,別忘了要讓指甲好好休息幾天。
別再因為忽視指甲上的徵兆而怠慢就醫,也不要貪一時方便就咬指甲,不只不美觀,還可能造成指甲病變~快把這篇實用的小資訊分享出去,讓大家都知道吧!

 

文章来源:teepr

Comments

comments