馬來西亞淡水資源豐富,江內盛產肉質鮮美的河魚,不少老饕更是河魚的忠心擁躉。大馬盛產河魚種類繁多,除了馳名國際的河魚之王—忘不了(Empurau) 及身價第二高的蘇丹魚外,還包括白須公丶淋哥魚丶生魚丶尖頭生魚丶獨目鯉丶水馬騮丶丁加蘭丶吉利魚丶紅吉丶巴丁魚及淡水西刀魚等。

 

1. 忘不了

忘 不了」原名Empurau,原產於馬來西亞砂拉越詩巫拉讓江上流加必和下流峇拉加兩段水域。這種河魚喜歡吃風車果,所以吃這種魚時,會吃到一股香味。生長 於上流的「忘不了」魚身較白,肉質更鮮美。「忘不了」第1年的體重只有4.5克左右,第2 年可長至1至2公斤,3年後達到3至5公斤。「忘 不了」肉質細緻和芳香,清蒸是理想的烹調方法;而魚鱗也可以用來酥炸,成為桌上佳餚。市價約每公斤1000~6000馬幣左右。

 

2. 巴丁魚王(PATIH MAS)

巴 丁魚王(PATIH MAS)是馬來西亞河魚專家王詡穎(James Wong)新培植的一種優良品種河魚。它是馬來西亞河巴丁(黑種)和巴丁BUAH參配而成的。巴丁魚王外觀美麗,屬鯰形目,魚苗呈粉灰色,成魚顏色變淺, 肉質鮮美丶無小刺;喜歡群集,棲息於水體中下層,性情活潑,常上浮水面,能在空氣中呼吸,對低氧的耐受能力強。

 

3. 蘇丹魚(Jelawat)

5264417

蘇丹魚,本地主要產於彭亨河。原種蘇丹魚身體為珍珠白色,魚鰭偶帶些許金黃色,印尼種魚尾則帶紅色。體積:最大可達10餘公斤。這種魚幾乎什麼都吃,魚肉香滑,油脂豐腴,數量不多。蘇丹魚是身價僅次於忘不了,為馬來西亞排行第二的高價食用河魚。

欲食用品質最上佳的蘇丹魚,除了要求新鮮外,魚的來源和體積也是一大重點,若能找到3~5公斤重的最好不過,小的最好大於一公斤,這樣魚肉才能肥丶美丶香兼具。蘇丹魚肉很結實,魚味濃郁,吃時還特別慢些咀嚼,感受其鮮美肉味!

 

4. 國寶鯉

5264418 (1)

只有彭亨河與霹靂河有出產國寶鯉,因為地理環境關係,其中以彭亨河的國寶鯉最受歡迎。國寶鯉又稱獨目鯉(Temoleh)本地主要產於霹靂河以及彭 亨河,泰國湄公河亦有產。體積最大可達數十公斤。食物是河床的有機雜質丶野果丶小魚蝦丶昆蟲等。魚肉香滑,肉質軟但不糜,皮略厚且有韌勁。產於湄公河和霹 靂河的魚肉,煮熟後略帶黃色,彭亨河的則為雪白色,賣相最佳。獨目鯉是馬來西亞最大的鯉科魚類,對水質十分敏感,只能存活於不受污染的石底或沙底山河中。 在一些地區此魚又稱Temelian,學名則為Probarbus jullieni。獨目鯉的外形相當特出,不像其他的鯉科魚類那麽難以分辨。

 

5. 吉利魚(Kerai)

5264419

 

6. 山河之王紅吉羅

5264420

馬 來西亞位處地球表面最古老的地質之一,原始森林的年齡高達億年之久,其中的動丶植物品種數之不盡,豐富異常,是植物學家和動物研究學者的天堂。其中考娃里 河更是許多馬來西亞大型魚類的寶庫.而紅吉羅魚就是在這樣原始的天然環境中長大。紅吉羅迷人之處,除了成長以後一身紅光閃閃的皇者風範.如果有看過成魚的 玩家一定會被他充滿也性的魅力著迷。紅吉羅的英文名叫 Malaysian Mahseer。一條成年魚要活了13年才能交配.所以它的數量很稀少。

 

7. 紅尾虎

5264421

外觀與白須公相似,但身型較為修長,且尾巴為紅色。肉質質感亦偏向白須公,但味更鮮甜。和白尾一樣,最美味的部分在於背鰭和尾鰭之間的膠質脂鰭。

 

8. 河鯰魚 Parasilurus asotus

5264422

鯰 魚之體型與塘虱魚相似,二者之區分主要在於背鰭,鯰魚背鰭小,塘虱魚背鰭大且長。屬於溫水性魚類,攝食動物性餌料,雌魚成長頗速,且大型魚均為雌性,具養 殖價值,雄魚體型小不具養殖的價值。其肉質細嫩鮮美評價甚高,鯰魚喜棲息於泥底,以底棲動物和浮遊生物為餌,有時也吃些細碎水草。具夜間活動習性,成魚捕 食小魚及甲殼類等,一口吞食之。鯰魚性貪食,殘食性強。鯰魚為底棲肉食性魚類,鯰魚捕食的對象多為小型魚類,如餐條丶鯽魚丶鰕虎魚丶麥穗魚丶鯉魚丶泥鰍 等,也吃蝦類(含天然界最強的抗氧化劑蝦青素英文簡稱ASTA)和水生昆蟲

 

9. 高鰭

5264423

特徵:外表和巴丁相似,但體型較渾圓,且背鰭很長,乃其特徵所在。體積:可能會超過三四公斤。特性:洄泳型鯰魚類,食量很大,只要是能吃的,就會以它的大嘴巴吞下。產地:產於湄公河。食用價值:食量和胃口都很大,以致成長快速且易於養肥,肉質肥美。

 

10. 河巴丁(Patin Sungai)

5264424

產自彭享河及砂拉越的河流, 嘴巴大有口齒,食物主要是河裡的螺生物,食性雜,生長快,肉質分明有口感。河巴丁的種類多達幾十種,巴丁魚最大者可達二十公斤及長四至五尺,9至12月是野生河巴丁的盛產季節,而人口養殖的則常年都有。

资料来源:yes-news

 

Comments

comments