中国自古就有很多人喜欢动手把玩,有的人玩球,有的人玩核桃,有的人盘念珠。手裡的运动,看似局部运动,其实不然,这是全身参与的一种健身运动。

现下人们已经不是单单局限于盘玩手球,发展出了手串、手持、念珠、核桃等之类,特别是念珠手串、手持,不但方面盘玩,还便于佩戴,时尚美观。把玩盘玩,这些看似手部运动,实则是一个全身性的健身运动。

西医认为:手指的活动能刺激脑髓中的手指运动中枢,使脑发达,心灵手巧。中医认为经络把手指与脑神经、五脏六肺联繫起来而互为一体。盘玩文玩靠手指在掌心不停旋转,是手部最好的运动之一。尤其对脑力劳动者有着调节大脑中枢神经,健脑益智,增强记忆力,提高思维能力的功效。

俗话说,「十指连心」,指的就是10个手指(包括10个足趾)与全身内部各个脏腑器官都是连在一起的。用搓捏的方法,不断刺激分佈在手心、手背、指头上的穴位,不仅可施加影响于相应的脏腑,还活动了局部的经络,使气血得以流通。气血流通后,病邪就不容易在这裡侵袭隐蔽。


人的手部有6条经脉循行,与全身各脏腑、组织、器官沟通,大约有99个穴位,可以反映 和影响全身五脏六腑的健康状况。通过手指的运动,让文玩物件与手指的穴位接触、按摩,达到疏通经络、调和气血、舒筋健骨、清神活血。久经锻炼还可以健脑增 智、加强记忆、消除疲劳、延年益寿。

古人认为,人体的四肢与全身是一个整体,裡外靠一个贯穿在全身各个部分、角落的系统, 把它连成一体,这个系统称为「经络系统」。全身共有14条大经脉,除两条分佈在身体正中线的背面及腹面外,其馀12条把手足和躯体的胸腹头等部位联繫在一 起,中医称为「内联脏腑,外络肢节」。

从这些正经上又分别发出一些络脉,与其他各个角落相连繫。经络是全身气血流行的通道。这样一来,四胶与内部脏腑就有了「直线」相连通。
除了运动手部之外,在盘玩文玩的过程中,人特别容易静下心来,消除杂念。

这种宁静平和的状态,正是我们在高节奏的现代生活中所缺乏的。如果时常能让自己心平气和、心无杂念地盘玩片刻,有助于消除疲劳,改善睡眠,对于预防心脑血管疾病的发生也大有益处。

同时,还有消除疲劳,改善睡眠,预防或延缓脑溢血等作用。手串与手掌磨擦产生静电和热效应,还能缓解颈椎病、肩关节周围炎的临床症状。盘玩手串或健身球时,必须左右手兼用,最好以散步的形式进行。让十个手指和掌心都达到充分的活动互相摩擦。
综上所述,盘玩手串确实有益身心健康,而且养心多于健身。

Comments

comments