最近天气炎热,小编经常在幻想,如果小编走到哪里都自带一台冷气,随时随地都能感觉好冷爽,那不是太幸福了吗?不过,幻想终究只是幻想,事实上,悲催的小编不但没有自带冷气,而且汽车冷气还非常不给面子地坏掉了!!

天哪,明明不久前才送去检查冷气系统,但为什么那么快就失灵了?还要碰上这热死人不偿命的天气……(好想哭)

在经过高人指点后,小编才发现自己犯了以下的错误……

1、   停车熄火前不关空调

有些人在停车熄火之前会让空调保持开启状态,虽然在夏天实很方便舒适,但因为空调管线内部在车辆熄火之后仍然残留冷气,在长时间阴冷潮湿的状况,很容易产生发霉的状况,因此,在车辆熄火之前改用送风的方式,尽量将空调管线内的冷气排出,让里头保持干燥,不仅可以避免霉味产生,更能延长空调系统寿命。

 

2、   空调温度调很低

很多人喜欢一上车就把冷气开到最强,让冷房效果可以加快,但是一旦当车内与车外温度落差过大,乘客进入车内时很容易突然感受到头痛或是身体不适,建议刚上车时只要先调到适当的温度即可,可透过冷气出风口向上的方式,来提升车内空气循环的效率与冷房效果。

3、   大热天一上车直接开空调

相信大家一定都会有把车停在户外一整天晒太阳的经验,当打开车门入座时,往往会感受到一股强大的热浪袭来,不过,此时可千万别立刻打开空调!建议上车前先打开所有车门以及天窗,并且让空调系统先以送风方式运转,等到车内热气散去之后再打开空调,这样做除了可以拥有更优异的冷房效果,还能降低冷气压缩机的负担。

 

4、 空调永远只开内循环

不少人在市区开车的时候,因为空气品质不佳所以几乎长时间都开着内循环,虽然这么做可以有效降低车内异味,但长时间下来除了容易让车内空气变得不新鲜之外,二氧化碳浓度也会过高,影响驾驶人精神。建议可以每隔一段时间,短暂的开启外循环来交换车内空气,若是担心车内异味,建议也能定期更换冷气空气滤网,维持车内空气的新鲜度。

5、   冷气出风口放一堆东西

在冷气出风口附近尽量别堆积太多杂物,这样不仅会阻挡冷气出风量而让冷房效果降低,也有可能导致冷气出风口的周围出现冷凝水,在长时间湿冷潮湿的状况下而导致霉味产生。所以最好的方式就是保持出风口畅通以及干燥,才是最正确的使用方式。

 (

以上的坏习惯,你是不是也经常犯呢?看来为了我们的钱包着想(毕竟修理冷气很贵!),还是避免以上的不良做法吧!

毕竟,在逼近35度的天气下开车,没有冷气可不是一件好玩的事情!

来源:ricebowl

Comments

comments