洗衣服幾乎是每個家庭生活的必修課,可是天天洗衣服,您真的洗對了麼?很多媽媽肯定會說,衣服我天天洗,洗了一輩子了,還能有錯?其實則不然,不信,你看!

白色衣物上的火鍋油漬  

 一點牙膏用一滴清水潤濕,均勻涂抹在油漬上,輕輕搓揉。等白色泡沫覆蓋整塊布片,用水清洗干淨後,油漬完全消失,衣物上還有牙膏的清香味。

衣物有怪味 

可將髒衣物先浸泡在20:1的白醋水中10分鐘,再進行常規清洗,就不會有異味啦。

去除殘留洗衣粉 

 

在清水投洗的倒數第二遍時,用100:1稀釋後的白醋水浸泡投洗5分鐘,再用清水投干淨,洗衣粉不殘留不會傷皮膚。

衣服上有墨水 

網傳的風油精去筆跡的效果其實並不理想!但以下兩招肯定錯不了!二鍋頭+清水,將有筆跡的地方浸泡在二鍋頭中,然後再用洗衣粉清洗就干淨啦!或將牛奶倒在筆跡污漬處,沾點水搓,效果也是槓槓滴!

 

衣服有醬油漬

將沾到醬油的衣物用水浸濕,在污漬處撒上白糖直接搓洗、漂淨就可以了;或把蘇打粉涂在浸濕的污漬處,等待十分鐘清水漂洗,醬油漬一樣去光光!

衣服上有油漆 

將香水噴在沾了油漆的衣物上輕輕揉搓,清水漂洗,香噴噴不留痕。水溶性漆(如水溶漆、乳膠漆)及家用內牆涂料,及時用水一洗即掉。

清洗染色衣服 

在洗衣機裡用溫水進行漂洗,加入84消毒液,半缸水加大約三分之一瓶消毒液,漂洗大約25分鐘,衣服晾干後,就恢復原來的顏色了。

 

衣服有血跡 

首要原則,不能用熱水!!剛沾上立即用冷水或淡鹽水洗,再用肥皂或10%的碘化鉀溶液清洗就ok了。

最簡單的方法就是買加酶洗衣粉,除去血漬,效果甚佳;若沾染時間長,可用10%的氨水或3%的雙氧水擦拭污處,過一會兒,再用冷水強洗。

汗漬、泛黃的衣服 

汗漬因為含有脂肪,容易在布質纖維內凝結,所以在洗滌時加入約2湯匙的氨水,浸泡幾分鐘後,搓洗一下,然後用清水洗淨,再照一般的洗衣程序處理,就可以去除嘍!

衣服有啤酒、黃酒漬 

新染上的污跡,放清水中立即搓洗即掉。陳跡可先用清水洗滌後,再用2%氨水和硼砂混合液揉洗,最後用洗水漂洗干淨。

 

衣服有各種果汁印

新漬可立即把食鹽撒在污處,用手輕搓,用水潤濕後浸入洗滌劑溶液中洗淨,也可用溫水搓,肥皂強力洗除;重跡及陳跡清除後,可先用番茄醬可先刮去干跡,用溫洗滌劑清洗。果醬可用水潤濕後拿洗發香波刷洗,再用肥皂酒精液洗,清水沖淨。

毛料上的印油污漬 

  

當毛料或布料沾上印油時,應先用熱水或開水沖洗,然後用肥皂水搓洗,再用清水漂淨,即可干淨。千萬不要用涼水洗,因為這會使顏色浸入纖維,很難再洗淨。

衣服有口紅印 

 染上口紅印,可以用氣泡式礦泉水或是調酒用的蘇打水,倒在干淨的布上輕拍有印痕的地方,很有效喔!

衣服上有茶、咖啡漬 

被茶、咖啡這些飲料污染的衣服,可立即用70-80%的熱水洗滌,便可除去。舊茶跡,可用濃食鹽水浸洗。絲和毛織物,可用10%的甘油溶液揉搓,再用洗滌劑洗後用水沖淨。舊咖啡跡可用3%的雙氧水溶液擦拭,再以清水洗淨,亦可用食鹽或甘油溶液清洗。

衣服有蠟燭油

 先刮去表面蠟質,用兩張衛生紙分別放在污漬的上下,用燙斗熨兩三次,用熨斗的熱量把布纖維內的蠟質熔化,熔化的蠟油被紙吸收掉。反復數次,蠟燭油印即可除淨。

衣服有口香糖 

把衣服用塑料袋包好,放到冰箱中冷凍半天,等衣服上的口香糖變硬了取出來,輕輕揉搓,口香糖很快就掉了,而且一點痕跡也沒有!

巧洗白鞋 

先將鞋子洗刷干淨,把洗好的球鞋浸泡在啤酒中三分鐘,然後把球鞋拿到陽台,放在陰涼處,並且在鞋面上用衛生紙蓋上晾!效果顯而易見哦!

輕松洗掉衣服上的黴點

物上的黴斑可先在日光下暴曬,後用刷子清黴毛,再用酒精洗除;把被黴斑污染的衣服放入濃肥皂水中浸透後,帶著皂水取出,置陽光下曬一會,反復晾曬幾次,待黴斑清除後,再用清水漂淨。

巧洗毛巾

毛巾使用久了,常常會濕濕黏黏的,可用鹽搓揉後,用清水洗淨,則可除去濕黏之物。

文章来源:cocomy

Comments

comments