家裡的老人經常告訴我們,說晚上不能照鏡子,晚上不能照鏡子的一些說法和習俗是從古流傳到今的,對於它的存在,我們自古有幾大說法,下面跟隨我一起,探究一下這個民間恐怖傳說,晚上為什麼不能照鏡子?

為什麼晚上不能照鏡子的傳說

這個民間恐怖傳說是來自古代的一個神怪小說,是說一家人兄弟兩個,分別娶了媳婦,大媳婦嫉妒小媳婦張的好看,而且每天梳很好看的頭,就去偷看,結果發現半夜小媳婦點著燈在銅鏡前把頭摘下來用梳子梳,就嚇暈了,所以傳說半夜對著鏡子梳頭的都是鬼。

為什麼晚上不能照鏡子是古代流傳下來的一個習俗,現代很多人生活節奏快,晚上才可能有機會好好照一照鏡子,做個保養,臭美一下,看看自己的皮膚狀況。

但有的老人說晚上不能照鏡子,甚至還有一部恐怖電影專門為了說明這個民間恐怖傳說,為什麼晚上不能照鏡子,晚上照鏡子可能出現什麼狀況。

晚上不能照鏡子的六大說法

1.中國的風水學主張臥室內不放鏡子,鏡子在風水裡叫「光煞」,是一種避煞的工具;鏡子不光可以沖邪氣,正常的氣它也沖,人的氣在白天運動中可以得到補充,但晚上睡覺時,氣得不到補充,所以要聚氣。除了不能對著鏡子外,床最好是靠著牆的。

2.縱觀古代文化,女人晚上照鏡子通常是不守婦道的,晚上照鏡子,濃妝艷抹,不是偷情就是風塵女子,梳妝打扮那是早晨的事。

3.每個人的身上都有七分人氣三分鬼氣,到了晚上陰勝陽衰,鬼氣上升,這時照鏡子往往會看到不該看到的。

4.據說,如果註視著裂開的鏡子,就會被吸到鏡子裡去。如果在合併的鏡子裡,看到的第十三張臉的眼睛是閉著的話,那這個人不久就會魂歸西天了,這真是個民間恐怖傳說。

5.半夜兩點不可以照鏡子,否則會看到自己以外的人。

6.照鏡子時間長了,會發現鏡子裡的自己很陌生;同樣,你長時間盯著一個常用字看,會發現你彷彿不認識這個字了。那是因為現實生活中有兩個「你」存在,只有在一個人精神分裂時,別人才會發現另一個「你」,千萬別以為這是偶然的現象。

 

文章来源:ck101

Comments

comments