你有听过贷款节息吗?就是帮助那些已经借钱的人节省利息。举个例子:大家都知道,如果我们向银行借150K还到来的数额大约是300多千。利息就大约还了整150千。就好比是自己买了一间单层屋送一间半独立式屋给银行。所以说我们一生中最大的负债,就是房屋贷款利息。所以人们就会想办法去节省利息。

通常一般人是怎么样省利息的呢?人们会做的大致上有3种:

(A) 换银行 – Refinancing (再融资)


  • ** 这个做法有lock in period,目前的lock in period是5年。如果在5年内做,将需付:

    • 罚款 (要自己付)

    • 律师费

    • 印花税

    • MRTA (要重新买)

  • 通常银行会优惠说0收费(Zero Moving Cost),但是这并不包括罚款和MRTA。

  • 而会做refinancing的人,目的只有一个,就是要降低利率(Reduce interest rate)。其实不需要转换银行,也是可以做到的。只要拿另一家的配套去跟原来的银行要求就可以了。

(B) Fortnightly / Bi-weekly

  • Fortnightly的意思就是2个星期一次。1年有12个月,如果我们一个月还1K,一年就是12K。但是我们以星期来算的话,一年有52星期。所以如果我们每两个星期还500,4个星期1K,那么一年就共还了13K,多了1K。

  • 这个做法在国外很流行,马来西亚不多,但也是有人做。

(C)每个月多还一点 / 储蓄一笔钱然后扣母金

  • 许多银行代理或亲戚朋友都会告诉我们,每次多供就可以扣母金,省利息,缩短年限。但是事实上是不是真的呢?

  • 很多人,包括以前的我都不了解,其实我们每个月所多供的钱,并没有真正扣到母金。而日月所储蓄下来的那一笔拿来扣母金,也比不能省到很多的利息。但是,依然能够达到省利息的效果。

     

文章来源:ricebowl

Comments

comments