洗头发作为日常头发护理必不可少的一个步骤,相信很多人都不会觉得陌生。白天工作繁忙,很多人都喜欢晚上洗头或在早晨出门前洗头,那么早上洗头好,还是晚上洗头好?下面就一起来看看吧。

1、洗头最佳的时间是晚上9点

1458459455_2d3c042a_1_600

因为晚上10点到凌晨2点是头皮细胞的再生期和活跃期,在这之前清洗头皮可以促进头皮细胞再生。其实从下午1点到晚上10点都比较适合洗头,最不适合洗头的是10点之后到上午这段时间,都是头皮松弛和休整期,不适合过度刺激。

2、头发吹干再睡觉

1458459455_2c6c041d_2_600

湿着头发睡觉的危害很多,比如容易着凉感冒、毛鳞片容易受损、掉发增多、发质变差等等。睡觉之前一定要确保头发9成干以上,这样可以减少毛鳞片受损,让头发长期柔顺。

3、不要梳湿头发

1458459455_2d7f042e_3_600

刚洗完头发,毛鳞片还处于张开状态,这个时候如果梳头发次数过多,会造成明显的毛鳞片受损,头发干燥之后会变得很毛躁。

4、不要用指甲抓头皮

1458459455_2cf00426_4_600

洗头过程中不要用指甲抓头皮,虽然这样很爽,但是可能会对头皮造成伤害,正确的做法是用指肚轻柔按压头皮。

5、不要直接把洗发水倒在头上

1458459455_2d35042a_5_600

洗发水必须先倒在手心里,揉搓均匀之后再清洗头发。如果直接把洗发水倒在头皮上很容易造成化学残留,而且清洁效果也不理想(不利于​​起泡沫)。

6、水温40度左右

1458459455_2d48042a_6_600

凉水洗头是最刺激头皮的,可能导致脱发!太热的水洗头也会伤害毛囊,最佳的水温是在40度左右,感觉到比体温稍热即可。

7、洗头次数少一些更好

1458459455_2db30431_7_600

如果头发本身不算油腻就不要每天都洗头了,因为洗头会导致毛鳞片张开,毛鳞片从张开到闭合,这个过程难免有一些损耗,所以天天洗头不利于发质更好。但是有些人头发出油厉害,那么可以每天洗一次头,因为保持清洁比毛鳞片的损耗重要多了。

8、洗头时头要稍微低一点

1458459455_2cff0428_8_600

用淋浴洗头时,很多人站得笔直洗,这样的话水流的冲击力可能导致头顶脱发比其他地方更多,所以更好的方法是头要低到心脏水平位置,这样可以减轻头发受到的冲击力,还能促进头部血液循环。

9、不含矽油的洗发水

1458459455_2c9e0422_9_600

如果头发感觉油腻、厚重,总也洗不干净,可以考虑用不含矽的洗发水,这类洗发水清洁能力比较强,洗完后比较清爽。

10、洗头后一定先擦干

1458459455_2cb50423_10_600

很多人洗完头都是等头发自然干,这样其实不好。人在洗完头发时,头发的毛鳞片是张开的,张开就意味着脆弱,一些尘埃、细菌、脏东西都会趁虚而入。所以洗完头之后,最好先用毛巾擦至6、7成干,促进毛鳞片闭合,这样更有利于减少频繁洗发水对头发的损伤。

小贴士:正确洗头的方法

1、洗发前应先梳头

洗头最忌发乱,因此应先梳头发。梳发时,注意最好不要一开始就从发根开始梳,以免损伤发根。

2、干洗头发并不适合所有人

现在年轻人流行干洗头发,但这种洗发方式并不适合所有人。因为干洗头发往往用的是化学性洗发水,而且洗头时按摩头皮的动作,容易使头皮毛细血管张开,​​吸收洗发水中的化学物质。因此,洗头时最好将头发弄湿,而且是用喷头冲淋,让水顺着头发流下。

3、洗发水护发素要冲洗干净

由于洗发水或护发素中含有少许化学物质,因此在洗头时一定要冲洗干净,以免残留在头发上。

来源:FUN01

Comments

comments