铅笔是不是真的有铅?原木要怎麽变成细细的笔杆?一支支看起来简单的铅笔,在制造过程中可是有许多的玄机,就让我们一起来一探究竟吧!

铅笔的笔芯其实并不含铅,而是将黏土加上固定比例的石墨後,变成的黑色材料。当黏土与石墨混合,经过1130度以上的高温烧成面条状後,再放到油内油炸,来保持铅笔书写的滑顺感,这才是笔芯的真面目!而木制的笔杆则是将原木大剖後烘乾,经过修边丶刨沟等程序,才能让笔芯放在笔杆的正中央,让削铅笔机能够正确地削出漂亮的笔尖。

笔芯与笔杆都准备好之後,再经过合芯机把笔芯放到沟槽丶成型机削出铅笔的形状丶再经过油漆机来回9次的涂上白漆,此时铅笔的原型已经完成。後续根据客户的需求进行单色的列印丶五色的印花或全彩的转印塑造出铅笔的外观,再将铅笔的上方进行涂头丶橡皮或是加上玩偶的处理,最後完成打紧与包装,就成为一支支可以上市销售的铅笔。

回首铅笔的发展过程中,曾经遭遇了许多类似商品的挑战,像是免削铅笔丶自动铅笔丶魔术铅笔⋯等,但传统的木制铅笔却仍然生存了下来,笔杆自然散发出森林的气味和书写时的顺畅感觉,这些仅有铅笔具有的特色,都是不可被取代的优势。

来源:cocomy

Comments

comments