马来西亚交通部副部长指出,交通安全扣分制(KEJARA)与自动执法系统(AES)將会结合,並命名为“自动安全意识系统”(Awareness Automated Safety System,AWAS),以便联合执法。

180316_001_001180316_001_002

根据新措施,违例者一年扣分满20分,当局將会发出警告、第二次满20分则冻结驾驶执照,第三次则吊销执照。

冻结驾驶执照长达6个月至一年,在此期间如果驾驶人士愿意出席陆路交通局为期一星期的课程,冻结期可缩短至6个月。

在联合执法措施下,驾驶人士若被扣满60分,驾照將被直接吊消,但是可以在1年后重新考取驾驶执照。
新措施落实后,旧有的AES罚单將会“换新”,但之前接获的罚单將不会纳入在扣分制度內。

通部准备在4月向国会提呈纳入AWAS的陆路交通局法令修正案,並希望最快在5月落实这项新措施。

另外,AWAS不仅双管齐下,也会不时扩大范围,以便有效执法。AES电眼未来也会拍摄交通工具后方的车牌,包括摩哆车,摩哆车前面的车牌比较难拍得清楚。

吊销驾照程序

首次被扣20分或以上

  • 发警告

  • 积分转移至下一次

第2次被扣20分或以上

  • 驾照被吊销不少於6个月和不超过12个月

  • 需参与重新培训课程以减少吊销期

第3次被扣20分或以上

  • 驾照被吊销不少於6个月和不超过12个月

  • 如果在5年內被吊销3次,取消驾照资格

行为良好的奖励:

  • 在1年时间內驾驶行为良好没有被扣分的人士,可减少50%的违规累计积分。

  • 在2年时间內都没有被扣分,可抵销交通安全扣分制的积分。

来源:moretify

Comments

comments