万物涨价的年代,人民能省则省,只要扯到“钱”的事儿,几乎人人都会关注。

许多在新加坡工作的大马人最习以为常的一句话就是“你就好啦,赚新币,马币的3倍,一定存很多钱!”

赚新币固然好,但很多人都说新国生活水准较高,所以花的钱也多。不过,事实真的如此吗?

“Friends of BN”面子书专页昨日上传了一张截取自Loanstreet网站的图片,题为《生活花费—大马VS新加坡》。该图片对比到底是新加坡花费比较高,还是马来西亚生活比较难!

图片以大马和新加坡的一些普通开销作比较,如星巴克、麦当劳、燃油、汽车、香烟、房租、电影、电费和巴士费用。

根据这张对比图,新加坡人民平均薪水少过大马,大马人薪水平均为4492令吉,而新加坡则是4207新元。

若不把新币兑换成马币,新加坡的生活消费水平其实比马来西亚还低,只有燃油、房租和巴士票稍微比大马高一些。大马巴士票花费1令吉,新加坡则要1新元40分;我国房租平均为450令吉,新加坡则需550新元;至于燃油,大马这个月最低价格为1令吉60仙,新加坡则要1新元77分。

相差较大的是,在新加坡7新元就能吃到一份麦当劳套餐,马来西亚则得花费12令吉。

一辆Volkswagen轿车在马来西亚价值21万令吉;新加坡才花18万新元。

一杯最低价星巴克在我国要价12令吉20仙,新加坡只需6新元50分就能买到。

总体而言,新加坡消费比大马低,但由于部分网民都把新币换算成马币来看,所以常会误以为大马消费比新加坡低。

有网民抨击为何要用新加坡比较,而不与印尼比较?也有网民理性分析,认为每个国家消费不能以“兑换货币”后的价钱比较。

但更多网民不太相信统计的数据,因为4492令吉和4200新币的月薪对许多人来说都遥不可及。

来源:sharewhat

Comments

comments