在马来西亚旅游,当地华侨总爱自豪地称呼”大马”,我当时就存疑,马国并不大,为何叫大马呢?2010年3月,美联社有两记者采访我的时候,其中一个帅哥就自称是马来西亚人,我问为何马来西亚叫大马?他说他也不知道。这令我更觉得奇怪了,一个大国的跨国媒体记者,竟然不知道本国的别称。于是,我更增加了了解这称呼的好奇。

030316_004_003  

人肉搜索,加上导游朋友带着我的提问大马了解去来,给我回复,终于得知其缘由了。  

“大马”一词最早可以推溯到上世纪六十年代。1963年东马和西马合并,人们为了区别原来的马来亚的称呼。原来的”马来亚”(Malaya,现称西马)和沙巴州与砂劳越州(现称东马)合并后组成新的”马来西亚”(Malaysia)。所以西马和东马合并后就称为马来西亚,或叫”泛马来亚”、”大马来亚”,简称”大马”以区分本来的”马来亚”。”大”即是”泛”(Great, Pan­)的意思。这样,大马的称呼算是有所来头的。自那以后,”大马”的称呼就一直沿用至今,马来西亚人也觉得比较亲切!尽管新加坡、中国还是简称马来西亚为马国,但马来西亚自己还是简称之为大马,以避免和马其顿、马尔代夫等国名混淆。

030316_004_004

懂得了大马称呼的来由,就去除了许多似是而非的猜测和存疑了,例如有人认为,马来西亚称大马,”这是因为人类的一种自大的心理。英国叫大英帝国,日本叫大日本帝国,我国100多年前不是也叫’大’清国嘛。”这样的附会,没有根据,勉强挂钩,算是唯心度人之腹了。

030316_004_002-607x420

来源:moretify

Comments

comments