我們常聽人家說,新買回來的衣服要先洗過後再穿,因為衣服上殘留的甲醛,可能會致癌。

有人認為這是在危言聳聽,但新衣服上的確是有甲醛的,那是因為衣服在加工過程中,必須依靠甲醛來除皺、保色、防腐,因此,新衣服有甲醛殘留再正常不過了。

6357960860754686281882144

有研究顯示,未經清洗過的衣服,每天將會釋放0.012-0.426ppm的甲醛,而甲醛真的會讓人致癌嗎?

  1980年,科學家通過實驗室研究發現甲醛會導致老鼠得到鼻癌。對此,科學家進行了大量的研究:

 2003年,美國癌症研究所研究顯示,25619名工作時與甲醛密切接觸的工人,他​​們死於白血病的風險比普通人要高;但是導致癌症發生的甲醛峰值是4.0 ppm以上或者平均濃度在1.0 ppm以上,比前文提到的衣服每日釋放量要大得多。  

2004年,美國國家職業安全與健康研究所做了另一項研究,調查11309名在服裝廠工作超過3月的工人,發現甲醛的接觸與白血病的風險正相關。  

2004年,世界衛生組織下屬的國際癌症研究機構將甲醛列為1類致癌物,與吸煙同級別。

6357960930547010066052292

穿未洗的新衣服會致癌嗎?  

對於新衣服,很多人沒有先洗再穿的習慣。一項有11266人參與的調查顯示,新衣服買來後都會洗的人只有22.8 %。  

關於甲醛致癌的研究相當多,但主要都集中在職業傷害,目前還沒人研究過穿新衣服會不會致癌。  

致癌性跟致癌物的接觸濃度、接觸時間長短是正相關的,而且甲醛的性質活潑,很難在人體內積累。

穿新衣服導致甲醛暴露的濃度和時間,沒法跟高濃度、長期的職業暴露相比。因此可以推測,穿未洗新衣服的致癌風險是很低。

6357960896132207908360430

應該注意的甲醛危害有哪些?  

新衣服不洗就穿,雖然致癌的風險很低,甲醛導致的短期危害卻不容忽視。

1.對人體的刺激  

甲醛會對呼吸道及皮膚的刺激,出現流淚、乾咳、喉嚨刺痛、噁心等反應。  

2.過敏  

有些人會出現過敏反應,大多數是很輕微的皮疹、瘙癢。  

不過還好,這些短期危害是臨時性的,只要及時離開甲醛接觸,身體就會恢復正常,而不留器質性損害。

6357960932351377896679796

由於甲醛容易揮發、且溶於水,所以建議大家穿新衣前還是徹底地洗一遍,特別是與身體密切接觸的內衣內褲、兒童服裝。簡單的清洗,就完全能夠避免接觸殘留在衣服上的甲醛;對於不能水洗的衣服,在通風的地方晾曬數日,同樣可以達到去除甲醛的效果。

分享出去,提醒大家新衣服還是先洗過再穿喔!

 

来源:ptt01

Comments

comments