ming160225-c1

交通部长廖中莱指出,自动执法系统(AES)将与交通安全扣分制(KEJARA)结合,并会易名为“AWAS”(自动安全系统觉醒)。

他指出,除了通过更全面措施减少公路意外外,交通部还考虑让守法的驾驶人士获得奖励,以及享有更新路税和车险折扣优惠;例如,零罚单的驾驶人士,政府将评级其驾驶执照至银或金级。

“若你在2年内没有被扣分(扣分制),当你更新车险和路税时将获得折扣,这是民众在陆路交通局的网站提出的建议。”

“另外,在新措施下,只要你违反交通规则,不论是否偿还罚款,都会被扣分。”

他说,每名司机有20分,若被扣完20分,司机将被吊销驾驶执照,目前全球181个国家实行扣分制,并证明能有效降低公路意外率。

廖中莱昨晚在TV3访谈节目中指出,根据AES系统的14部摄影机拍摄结果显示,确实有效减少交通意外;当局也已将AES摄影机告示牌,设置在相关路段,以提醒驾驶人士放慢速度。

他说,部门仍在探讨法律程序,以便在3月提呈给内阁通过,为了确保未来执行时没有出现异议,交通部必须获得数部门的配合。另外,该部门也正在收集民众和相关利益者的意见,以便系统落实时更顺畅。

来源:中国报

Comments

comments