8個職場求生術,碰到「機車老闆」不再痛苦 - 20140411

在职场上,会遇到什么样的长官,有时候彷彿是老天注定,自己未必有选择权。碰上目标明确、善体人意、勇敢当责的「天使主管」,当然是工作者的幸福;然而,如果不幸遇到没肩膀、吹毛求疵、压榨员工下班时间的「机车主管」,该怎么办?

 

面对「恶主管」的职场求生术:

ZZ066018

1.火山型:阴晴不定、骂人口不择言、翻脸和翻书一样快。

求生术:绝对别在主管气头上和他硬碰硬,吃亏的只会是自己。试着找出对方想法上的可取之处,等锋头过后再去讲道理。平常也要主动在背后讚美老闆,创造彼此的良性循环。

2.追魂型:紧迫盯人、下班也要员工随时待命、假日不能关手机。

求生术:将主管当作自己最重要的客户来经营,你要和主管比快,甚至反过来追踪主管。请假时或许可以祭出家人当挡箭牌,但这招不能常用。

3.小偷型:剽窃部属的点子、创意和功劳,把你的企画整碗捧去。

求生术:把握机会在重要人士面前展露才能,例如在跟大老闆简报时,以优异表现让他们看见你。

4.迷信型:有特殊宗教狂热,沉迷风水、算命,甚至养小鬼等等。

求生术:主管或老闆开始迷信,多半是因为公司陷入危机或营运走下坡,这时请抱持离职的最坏打算。

5.石头型:一意孤行、坚持己见,不听别人意见,也缺乏同理心。

求生术:让自己的专业与能力立于不败之地,把握与上司相处的「CPR原则」:C(坦白,Candid),建立自己常带来正面成果的风评;P(积极正面,Positive),提出有建设性的意见;R(经常露面,Regular),办公室老是不见踪影的人,意见往往不受重视。

6.寡断型:自己没有定论、爱朝令夕改、没有担当、怕负责任。

求生术:务必阶段性报告执行进度,让主管安心,避免给予主管意外,同时做好「随时改变」的心理准备。

7.权威型:个性自功自利,喜欢掌握全局、不信任部属。

求生术:先忍受对方随时可能发出的碎碎念,再给具体建议,并低姿态寻求协助,满足主管的英雄主义。

8.工作型:爱把1个人当10个人用,喜欢员工加班。

求生术:分析工作量与程序,将部分任务交由他人来做,减少假日工时。

 

 

来源:智邦生活官

Comments

comments