时代的进步,上路的各类型交通工具越来越多,代步工具增加,意味着发生事故也频密;然而,近年来,路上行驶着的车辆突然烧了起来,开车的司机狼狈逃生,车子不消片刻便被大火吞噬,只剩下一堆废铁。 为甚麽会有越来越多上路车辆突然着火烧起来,成了许多车主想搞清楚的谜团之一。或许很多人认为是车龄高的旧车才容易起火,事实上,轿车起火并非以车龄计算,当中涉及的因素繁多,就算是新车落地不久,也可能会被大火焚车。

原因一:改装车
很多人误以为改装车的意思,就是改装引擎和排气管等,又或者一些比较大型的工程。 事实上,在这裡改装的定义就包括了更换唱机、更换不同款式的探射灯等,只要在改装过程中有触碰车内电线、增加或更改电线都可能会引发“火烧车”意外的几率。 轿车的电箱电流为12瓦特,一般上旧款或半电板轿车都没有使用到12瓦特的电流,因此根据轿车的涉及,多馀的负电荷,将会透过车身外泄“排电”,以免多馀的正电荷与负电荷会聚集而产生火花。 如果在改装轿车电路时,技工没有妥善的处理电线,或者是保护电线的工作不尽完善,当正电荷的电线触碰到车身,2种电荷将会产生火花,最终车子突然着火的意外便会发生了。

原因二:电线老旧、损坏
车龄到了一个时候,车内的电线保护层将会出现硬化,甚至无法取得保护电线的作用,若电线触碰到车身,同样会产生正负电荷而产生火花,火花过于频密也就引发火患。 当然这也包括一些新车,在一些不知明的因素,例如被老鼠咬坏车内的电线,而电线触碰到车身,也同样会产生电荷。

原因三:电箱保护层损坏
如果发现轿车电线的“红色”(正电荷)的保护套损坏,请立刻更新吧!因为这个保护层就是防止正电荷与负电荷相互碰触。 一般上,车盖上还有一层塑胶层防止电箱的正电荷触碰车盖,若2个保护层都已经损坏,很可能会引起火花,甚至引发更大的灾难。

原因四:入口复新车
许多名贵跑车都是入口车,而其中大部份都是复新车;一般上,电线并没有因复新而全面更换,因此许多跑车的电线都是拥有一定的年份,当进入大马后,由于天气的差异,让电线保护层更容易损坏。 由于许多跑车都是採用全电子板,因此使用的电流只有3至6瓦特之间,这也导致漏电时较不容易被察觉。 例如,一些电线或已经触碰车身,电荷所产生的火花是非常小,不过这些小火花会让电线保护层慢慢被破坏,最后也就引发火烧车意外。

来源:圆梦地带

Comments

comments