快點檢查一下自己的指甲!

重大疾病發生之前,身體會出現一些徵兆,指甲上的一道道棱線就是其中之一。身體健康的人指甲平滑紅 潤,但體力透支、精神疲倦、體質下降時,指甲上就會出現一些凸起的線。中年開始,甲縱線的數量與深淺逐漸增加,說明人在衰老。小朋友偏食、營養不均衡的話,也會出現這樣的情況。
 

中年時期出現甲縱線是正常的生理現象。但年輕時出現,就是缺乏維生素A的表現,同時患者還會有缺鐵性貧血的症狀,例如麵色蒼白或萎黃,容易疲勞,全身無力,心慌,頭痛等。除了這些症狀外,重症患者還可能出現口腔炎、舌炎、口角炎及吞嚥困難等情況。
 

長期精神緊張,嚴重睡眠不足、操勞過度及用腦過度也能出現甲縱線。這也可能是外傷引起的,又或是某部分組織器官存在慢性炎症,比如腎功能降低、胰腺炎、小腸長期發炎、風濕病等都會出現甲縱線。

▼​這些指甲現象也值得關注。

▼健康的指甲應光潔、平滑

健康人的指甲光潔、平滑、半透明,呈均勻的淡紅色,有一定的弧度附著指端。它的根部有一個半月狀的白色甲弧,對指甲起到保護作用,俗稱「健康圈」。
 

指甲有橫紋:大多由缺乏營養引起,動手術和心臟病發作以後也可能出現。另外,橫條紋指甲也經常是患腸道感染和肺炎的重要提示,有時感冒後同樣會有這症狀出現的。有些人在患麻疹或者發燒以後、心肌梗塞病人發病前也會出現這種症狀。
 

指甲柔軟不堅:是營養不良的表現。

指甲有棉花狀的白雲和白點:可能是腸道有問題。指甲平坦,凹陷呈匙狀,無光澤、且脆弱,是缺鐵性貧血。

指甲隆起:即指甲的橫脊和縱脊高度彎曲隆起,許多病能使指甲隆起,如慢性肺病、先天性心臟病、甲狀腺疾病、肝硬化、潰瘍性結腸炎和某些惡性腫瘤等。

匙狀甲:指甲變薄,中央凹陷,邊緣翹起如匙稱匙狀甲,匙狀甲常見於低血色素性貧血、長期缺鐵或甲狀腺機能亢進、腎上腺機能亢進、風濕熱、鉤蟲病、梅毒等病。

圓形甲:凡患有心臟病、肺病、長期缺氧」肝萎縮或者腎功能衰竭的人,都有可能長圓形指甲。

指甲呈倒三角形:提示有患中風及麻痺性疾病的傾向。

指甲呈白色:如果指甲全部變白,則淡白為虛寒,蒼白為貧血。

指甲呈青色:急腹症患者四肢厥冷,指甲會突然發青

指甲呈青紫色:通常因為缺氧所致,若為全身性,則多為先天性心臟病、慢性肺部疾病、心力衰竭等疾病引起的動脈血缺氧所造成的。

龜裂指甲:手指經常接觸清潔劑的人易長龜裂指甲,除此之外,則可能是甲狀腺功能性障礙、患有血液循環疾病或患有嚴重的皮膚病。

對照一下自己的指甲,看看是否健康。長期塗抹指甲油,不僅不容易觀察到指甲的狀況,還會對身體造成傷害。不要忽略這些細節,經常查看可能拯救你的生命。

来源:toments

Comments

comments