6种所有人都认为只是「胖」但其实完全不同的「典型肥胖方式」,原来每种肥肉的减法都不同!

giphy-17

从医学角度来看「肥胖」比我们想像中複杂多了,其实肥胖有分好几种,了解自己属于哪一型并对症下药,才能达到减肥效果。英国约克夏健康研究机构 (Yorkshire Health Study) 找来4千名肥胖成年人做研究,他们发现肥胖可分为「雄性肥胖」及「雌性肥胖」两大类。

iStock_000012879104XSmall

「雄性肥胖」之所以称之雄性,是因为比起女性而言,较多男性拥有这样的肥胖特徵:腰围长度远大于臀围;而「雌性肥胖」顾名思义较常见于女性,他们的肥胖特徵在于臀围大于腰围。这2大类又可分为以下6种肥胖类型,我们来看看各类型相应的最佳减重方法:

f21

1. 上半身肥胖 (雄性):如果你属于这一型的肥胖,通常代表运动不够又吃太多。最佳减重方式为少吃甜食及零食,每天至少运动30分钟。

2. 腹部肥胖 (雄性):压力、焦虑以及忧鬱,通常是造成这类肥胖的主因。建议做能够燃烧卡路里的传统有氧运动,同时採用一些放鬆身心的技巧,例如打坐冥想。

6种所有人都认为只是「胖」但其实完全不同的「典型肥胖方式」,原来每种肥肉的减法都不同!

3. 下盘肥胖 (雌性):许多女性都有这样的肥胖问题,需针对下盘做有氧运动训练,外加控制饮食。

4. 腹肿肥胖 (雄性):饮酒过量造成的典型肥胖症状,俗称「啤酒肚」。建议减少饮酒,加强腹部呼吸训练,控制饮食并从事简单的有氧锻鍊。

5. 包含小腿的下盘肥胖 (雌性):常见于怀孕中的人的肥胖类型,特徵是腿部会跟着肿胀,适合温和不剧烈、强调关节训练的水中有氧运动。

6. 腹部外凸加背部肥胖 (雄性):如同上述第1种肥胖,这是运动量过少造成的另一种肥胖。关键在于稳定血糖量,除了多运动,还要将饮食方式改为少量多餐。

yanoncppwycsdtcyzyoz-1024x538

看完上述6种肥胖类型,你知道自己属于哪一型吗?除了饮食、运动习惯、心理状态,其他影响因素还有贺尔蒙、遗传等,因此最好还是能向专业医疗人士谘询,找出最适合自己的减重方法,减重的同时顾好身体健康才是王道!

obesity

 

 

来源:teepr

Comments

comments