PTPTN(Perbadanan Tabung Pendidikan Tinggi Nasional)也就每一位大学生熟悉的所谓国家高等教育基金局贷学金,在2月4日已发出声明,所有的拖欠着可前往最邻近的PTPTN办事处与相关官员进行协商,在新的协议下可把偿还期拉长至60岁。

blacklisted sspi_副本

目前背负PTPTN贷款的人士,如不想要被列入黑名单内,就必须要在短期内开始你们的债务偿还,正所谓有借有还上等人。可是,如果刚毕业的大学生每月赚取的钱不够,即可和有关当局进行洽谈。步骤如下:

  • 前往最邻近的PTPTN办事处(查看官方网页地点

  • 和有关当局洽谈您的苦衷 

当你们前往有关当局洽谈时,请记得准备以下的文件:

  • 个人身份证

  • PTPTN同意书(最初签下的文件)

  • 个人薪金单**

  • 准备拖延偿还期的原因

  • 携带KWSP / EPF 第二个户口的文件(如选择采用EPF每月自动偿还贷款)

**纯属验证用途

携带薪水单的主要原因是说服相关官员对你的苦衷体谅,因为如果借贷者选择重新计算偿还期限,相关官员将会慎重依据你的目前财政状况而决定。因此,越有利的证据,你偿还的期限就越长。(切记,最高只达60岁)

常见问题一:靠近我这一区并没有PTPTN分行,那么我可以通过电邮或写信的方式吗?

绝对不行。如果有意重新安排你的偿还期限,必须要亲自前往最邻近的PTPTN办事处。

常见问题二:如果我的偿还期限重新安排,需要交付什么费用吗?

如有意重新安排偿还期限,有关当局将会征收部分的手续费用,可以查看如下:

PTPTN

(官方信息)

常见问题三:那如果我已经重新安排偿还期,PTPTN会不会突然间要我提早偿还完整贷款呢?

只要你们亲自前往办事处,如果有关官员同意您的偿还期,他们将会提供一份Offer Letter & Restructure Agreement给贷款者,作为证据。

常见问题四:那么我毕业后多久就应该还PTPTN?

根据PTPTN的早前信息,毕业生可毕业后的半年后开始偿还贷款,如半年后依然没偿还贷款将有机会被列入黑名单。

常见问题五:既然我重新安排我的偿还期,那么我一个月可否缴付RM50而已?毕竟这个数目不会为我带来负担。

根据PTPTN的官方资料显示 “Minimum instalment is between 5% – 8% of net income subject to period of repayment ( up until 60 years old) However, the minimum instalment is subject to PTPTN discretion”。

PTPTN同时也在网络上提供了一个Loan Calculator的功能,好让每一位PTPTN偿还这知道自己一个月须缴付多少贷款。(非常好用,因为提供了准确的数目而且还知道多少个月偿还完毕)

常见问题六:如果我非常不幸被列入黑名单内,那么我应该怎么办?

如果很不幸的被列入黑名单内,请借贷者立即前往邻近的PTPTN办事处洽谈偿还借贷,随后的7天工作日内有关当局将会从黑名单内移除你的名字。因此如果准备出国的朋友们,无论是新加坡还是泰国,请通过以下的网上黑名单检查器检查自己的名字是否黑名单会员之一。(此资料源自星洲日报

 

计算器(样本)

PTPTN 123

>>>> 进入计算器 <<<< 

 

计算结果(样本)

PTPTN 1234

查看自己的名字是否在黑名单内

sspi

>>>> 进入黑名单检查器 <<<<

 如果对自己的PTPTN有任何的疑问,可以通过以下的方式联系PTPTN:

来源:铁饭碗

Comments

comments