中国江苏省南京市的金姓男子,昨天(14日)西洋情人节本想製造浪漫,人生第一次买花送妻子张女,没想到对方一时激动连续咳嗽,竟导致肋骨骨折。

 综合报导,週日(14日)早上约10时左右,48岁的张女胸部疼痛,在丈夫金男陪同下到武汉市第三医院急诊。急诊医生周龑擘详细询问患者病史,金男表示: 「今天是情人节,早上晨练完后我看到附近花店做活动,就买了一束花送给爱人。最近她因为感冒经常咳嗽,没想到她今天看到我送的花,一时激动起来,咳得更厉害,一边咳一边嚷着胸部痛。」因为之前在报纸上看到咳嗽有可能导致骨折,金男担心妻子骨折,才来到医院就诊。
 
周医生详细为张女检查,確诊其左侧第6、8肋骨骨折。他解释,一般情况下,咳嗽是不会导致肋骨骨折的。但是考虑张女较胖,身高不到160公分,体重已经超过70公斤,腹部脂肪较 多,对於体腔压力变化的调节功能会比正常人弱,如果连续剧烈咳嗽,巨大的胸腔压力会作用在肋骨上,会增加导致肋骨骨折的可能性。
 
他也提醒,反覆咳嗽的病人应该尽早到医院就诊,另外剧烈咳嗽时最好蹲下,並用手按压胸部疼痛的地方,预防肋骨骨折。

来源:东方日报

Comments

comments