640x409.2016.02.05.kltj201a03

环保箱无法发挥功效反成垃圾桶,慈善组织大叹民众的公民意识去哪了!?

   640x409.2016.02.05.kltj201a05

缺乏公德心的民众将无法再循环的垃圾丢入环保箱,诸如食物残渣、尿布、鸡内脏等等,导致环保箱内的可循环物被这些垃圾沾污而无法再使用。

巴生环保意识低

640x409.2016.02.05.kltj201a07

明亮慈善之家创办人拿督程天送向《大都会》社区报指出,明亮慈善之家于2009年开始在巴生开始设环保箱,高峰时期曾有40余个环保箱,如今只剩下三十余个环保箱。

他揭露,减少环保箱主要原因是回收的再循环资源相较其他地区来的少,且还经常收到无法再循环的垃圾,令人感到遗憾和无奈。

他说,巴生区的环保箱经常收到的无法再循环垃圾包括鸡内脏、食物残渣、女性用品、尿布、床褥等,甚至也收过大型残旧的家具如神台。

“此外,环保箱还经常遭到破坏、涂鸦、张贴阿窿街招,其中更离谱的是有人还觊觎环保箱内的回收资源,不惜钻进入箱内偷窃值钱的物品。”

他认为,巴生地区充斥大量外来者,尤其许多外来者都欠缺同理心,加上环保意识低落,回收的资源才会比较其他地区少。

640x409.2016.02.05.kltj201a06

他说,这种现象已存在多年,其中一些地区还因此被列入黑名单,分别包括池龙花园、中路及武吉丁宜。

程天送表示,目前尚在考虑是否要全面撤走巴生区所有的环保箱。

他披露,明亮慈善之家是非政府组织,主要将回收资源的收入用于教育用途,所以一分一毫都要清楚计算,确保善款能惠及更多人。

部份团体或没注册

程天送也坦言,近来有越来越多商家或团体加入回收资源的行列,但他怀疑部份团体或商家并没有注册。

他披露,若要合法进行资源回收工作,必须得到社团注册局、房屋部及地方政府的批准。

为此,程天送建议政府应立桉设新条例或机制,以杜绝非法团体继续滥用人民的安心,以环保之名欺骗大众。

无法循环垃圾佔20%

640x409.2016.02.05.kltj201a09

美门残障中心主席谢开健指出,该中心确实也面对类似情况,其中无法再循环的垃圾就佔了约20%。

他披露,一些不负责任的人会将垃圾、鸡内脏、食物残渣,甚至是将用过的尿布丢弃在资源环保箱内。

640x409.2016.02.05.klth203n02

钻入回收箱偷窃

640x409.2016.02.05.kltj201a04

他说,也有人觊觎资源回收箱的物资,曾有人目睹过有大人指示小孩钻入资源回收箱,窃取箱内的值钱的再循环物品。

“有些更离谱的是破坏及焚烧资源回收箱,令人感到非常遗憾,希望类似事件透过报章的报道后,能不再发生。”

谢开健强调,再循环资源对于该中心非常重要,不希望有人窃取或是破坏。

 

 

 

来源:星洲

Comments

comments