20160204mb13

今天(2月4日)是农历腊月二十六,也是立春。立春是农历二十四节气中的第一个节气。

立春是汉族民间重要的传统节日之一。”立”也意味”开始”,自秦代以来,中国就一直以立春作为孟春时节的开始。

2016年的立春时间,是从2月4日下午5时46分开始。也就是说,这一天正式踏进2016丙申猴年。

在传统民俗学上,立春这天,由于磁场和气场的缘故,通常会比较乱,无论在家里或办公室,都容易招惹口舌是非,因此就有了”躲春”这个习俗。

“躲春”也意即”躲太岁”,因为立春这一天是新旧太岁交接班的时候,就是2015乙未年太岁星君杨仙大将军正式卸任,以及2016猴年太岁星君管仲大将军正式上任的交替时间。躲春主要是防止争吵和是非,否则一年内可能都非常不顺利。

生肖属猴、猪、虎、蛇等犯太岁者,在2016年2月4日下午5点0分到6点0分之间(1个小时),自己躲进房里,不与其他人打交道,静待两位太岁星君交接工作。

躲春期间就是静坐着,可以看看书,但最佳做法是不让外界信息干扰你、不与别人交谈、不打电话、不聊微信、不打瞌睡。脑中冥想着积极、快乐开心的景象,一小时后躲春完毕。

来源:中国报

Comments

comments