送穷神简介

穷神,在民间又称乞丐神,穷媳妇或黑化子,属一种“煞”或“晦气”。

12642804_969749023090626_6559171379148075170_n

每年腊月及正月,会有四日是用于来“送穷神”,而在古时,“送穷神”只能由“一家之主”来担任,在“送穷神”时,老弱妇孺是不能在场的。

四日如下:

一为”小年夜(腊月廿三晚)”

二为”腊月廿四晚”

三是”正月初五日”

而最后为”正月最后一天/晦日”

那在“送穷神”之前得准备什么物品呢?

在“送穷神”前,须准备以下物品:

1. 一个女/男纸扎或图(如照片中)

2. 三碗黑色谷类(黑豆/黑芝麻/黑米/黑糯米/等等)

3. 一把或一对新扫帚(大小皆可,可在上方贴净符)

在“送穷神”当天,本身得穿红色衣服,再来用银纸把“穷神”纸扎或图架起,在银纸上插三支香,插香时不可乱说话,尽量不开口最好。

之后,把“穷神”纸扎或图用盘子托着,三碗黑色谷类放于前方,再来把“穷神”请到家里的最微端(有些则是厨房),放在地上。

一刻钟后,将盘子拿起,“穷神”纸扎或图脸部朝外,一手托盘子,一手拿扫帚,边走边说“送穷神出门”,扫帚就边扫向外。

来到外头,将“穷神”纸扎或图向外,点火化送,把三碗黑色谷类撒向远方,但记得不能打到过路人。

最后,把扫帚留在门外,返内家中把大门紧闭即可。

今年,大家有空可以试试,可能会有不一样的收获哦。

在此祝福大家:

穷走贵来万事吉。
坏败好临千日安。

恭喜恭喜。

三无量。
大喜心。

来源:Facebook

Comments

comments