ro01

▲邊開腦邊彈吉他。(圖/翻攝自南方日報) 

大陸中心/綜合報導

廣東深圳第二人民醫院出現驚人的一幕!57歲的李姓病人患上一種叫肌張力障礙的怪病,需進行手術植入腦深層電刺激(Deep Brain Stimulation),全程他都得保持意識清醒,而且要不斷彈奏著吉他,這種手術在大陸也是頭一遭。

據《南方日報》報導,李男在25日接受腦深層電刺激手術,結果非常成功。來自吉林長春的他是一名吉他手,20多年前患上肌張力障礙的病症,導致他在彈吉他、寫字時動作僵硬,手指就像不聽使喚一樣,無法正常彈奏,音樂的夢想也漸行漸遠,後來嚴重到連藥物也無法控制。

轉眼20年過去,他對音樂的熱愛並沒有消失,在不斷求醫的過程中,偶然得知了深圳第二人民醫院可以用手術的方式,根治他的疾病。腦科中心功能精神科主任蔡曉東指出,「該病的症狀就是在重複一項平時極為熟練的動作時,肌肉僵硬、無法完成動作;例如學生無法寫字、理髮師無法正常使用吹風機、音樂家無法演奏等。加上不明原因的病變,導致李先生腦部環路功能紊亂,直接影響了患者右手手指的靈活度。」

蔡曉東表示,「手術效果立竿見影,從患者的感受來講,手指功能恢復了80%,還有20%需要術後進一步康復訓練」、「這種病症的案例非常少見,目前已知日本有5例病人,而深圳這位病人是全球第7例。」

▼這種大手術要全程清醒也是蠻恐怖的。(圖/翻攝自南方日報)

ro02

 

来源: ettoday

 

Comments

comments