安全驾驶,这是每个车主都要注意的,但日常生活中一些开车坏习惯就可能会酿成事故,今天说说男人开车的坏习惯,一定要引起警惕!开车时抽烟、闯红灯、单手握方向盘……看看男人开车的坏习惯,你犯了几个。

1、开车时抽烟
很多男士都有抽烟的习惯,开车时经常吞云吐雾。吸烟的危害先不说,但日常生活中经常可以看到一些男性司机一手夹烟,另一手扶方向盘,还时不时地向车外弹弹烟灰,搞得烟灰在车外四处飞散。通常来说,驾驶员在车上抽烟至少要多做7个动作。这7个动作包括掏烟、含烟、掏火、点火、放火机、抽、抖烟灰,都需要腾出一只手,这就加大了驾驶员对车辆的操控难度,在急转弯或需要换挡时很可能操作不及,留下安全隐患。

2、前胸口袋里装硬物
很多男人喜欢将日常用品装在上衣口袋里,比如,手机、钥匙、笔或者名片夹之类。如果在平时并无大碍,但是如果是在开车时,可就蕴藏着极大的危险。当然,正常行驶中是没什么危险的。可是一旦发生事故,哪怕仅仅是紧急刹车,您的身体肯定会剧烈地向前冲,在安全带的作用下,您会被紧紧地勒住。换句话说,安全带对您身体的压力非常大,此时如果您的前胸口袋里装着手机等硬物,就很有可能惨遭伤害,比如:肋骨骨折。

3、闯红灯
很多车主在行驶到红绿灯处时,经常会看到黄灯在闪,但是车主还是会加一脚油飞驰而过。这种做法是相当危险的,因为黄灯闪烁的过程很短,黄灯一闪,即说明红灯要亮起来,这也是提示车主要停车等候。

4、单手握方向盘
单手握方向盘或用单手“搓”方向,存在严重的安全隐患。车辆快速行驶时,单手对汽车的操控能力不及双手操控一半。正确的做法应该是双手时刻不离方向盘。

5、酒后驾驶
酒后驾驶一直以来都属于违法的行为,酒驾的危害大家都已经知道,酒后驾车威胁的不仅是自己的生命,还会威胁到其他人的生命。对于男人而言,在社会中打拼免不了要面对各种应酬,但如果在应酬中喝酒了就不要再开车了,可以选择打车回家或者代驾,千万不要存在侥幸心理。

6、频“闪”灯毁触点
好多人都有过这经历:遇到超车的,生气,闪他;遇到堵路的,郁闷,还闪他。这种灯管闪射虽然让车主自我感觉良好,甚至是一种宣泄,但频繁开关却给组合开关增加了负担。因为当开关接通的一刹那,通过开关触点的电流比平常高很多,在半接合半分开状态下打火,电火花就可能把触点烧毁。

7、接打电话
很明确规定开车时不能接打电话,否则会被罚款,但是在路上还是能看见很多的司机朋友拿着手机在聊天或玩微信。同时,有些男性司机认为使用蓝牙耳机或者车载蓝牙,可以双手驾车不会影响驾驶的安全,但边讲电话边开车肯定会影响注意力的集中,更保证不了安全驾驶。

8、“飞跃”马路牙子
一些喜欢飞驰的驾驶人,车速一提起来就容易忘记前面的沟沟坎坎,比如遇到马路沿的时候,不减速,硬生生地让车辆冲过去。这可不仅仅是乘客坐得不舒服的问题。那些平常很难观察到的减震器、弹簧、悬挂等等易损部件,此时在呼喊“疼痛”。如果不注意此,说不定哪一次向前飞跃的时候,减震或弹簧就该罢工了。

9、车内音响音量过大
一些人习惯于将音乐音量开得很大,但这样做影响驾驶人对车外情况的判断。最好选择舒缓的音乐,并将音量调节到适中位置。

10、开斗气车
开斗气车也是男性司机经常犯的错误之一,有的司机在路上开车时不能吃一点亏,稍微吃一点亏就会争行抢道,非要把面子挣回来。网友把开斗气车的行为称为 “路怒症”。男性司机是路怒症的高发群体,尤其是年轻的男性司机,一上路就冲动,吃一点亏就不能保持冷静,而安全驾驶恰恰需要的就是冷静。建议各位有“路怒症”的男士,在开车时尽量保持平和的心态,如果发现情绪不稳定可以深呼吸几次缓解一下,只有保持冷静,才会保证安全。
(一个优秀的驾驶人,应该对自己负责,对家人负责,对他人负责.对生命心存敬畏,时时刻刻提醒自己,遵守交通规则.因为,活着才是生命的一切.安全驾驶从这里开始!)

来源:leesharing

Comments

comments