(斯里巴加湾23日讯)汶莱苏丹博尔基亚下令禁止民众庆祝圣诞节,违反禁令者可被判入狱5年,但汶莱王室在欧美的豪华酒店,却张灯结彩庆祝圣诞,让人感觉他说一套做一套。

法新社报导,圣诞节将至,汶莱不准国民庆祝圣诞节,以防影响穆斯林的信仰;即使只是装饰圣诞树、戴圣诞帽、唱圣诗,又或是传达祝福亦被禁止。

当局又规定非穆斯林亦须向当局申报,才能在社区中私下庆祝,不能向穆斯林社区公开,否则面临最高5年监禁。

12398902_1703040673266186_341483732_n-550x330

美国洛杉矶比华利山酒店用桃木兵和雪人做圣诞装饰主题。-图取自Instagram-

虽然博尔基亚不让国民过圣诞节,但他显然并没有把自己的酒店包括在内。汶莱投资局拥有的多切斯特精品酒店集团(Dorchester Collection)旗下酒店,都布置了美轮美奂的圣诞装饰。

其中巴黎的莫里斯酒店(Le Meurice hotel)更推出价值650欧元(约3060令吉)的平安夜7菜套餐。

多切斯特精品酒店集团在洛杉矶、巴黎、罗马、米兰、日内瓦等地拥有10家五星级奢华酒店。

■网民冒险贴圣诞照片

汶莱苏丹“只许州官放火,不准百姓点灯”的做法引起部分民众的不满,有人坚拒遵从禁令,更于社交网站使用#MyTreedom(我的圣诞树自由)主题标签张贴圣诞节相关图片。

12404630_1703066183263635_1584342188_n-550x330
这对汶莱夫妇冒着坐牢的危险,张贴了自己过圣诞节的照片。-图取自推特-

首都一名女穆斯林受访时直指苏丹的禁令很荒谬,因为此举会让人误会伊斯兰不尊重其他宗教。“伊斯兰教导我们人与人之间必须互相尊重,我认为这始于尊重其他宗教的庆典活动。”

旅居汶莱的一名大马人则感叹,这将是他人生中最伤心的圣诞节。“圣诞节最美好的部分就是,当天一醒来就感觉到这就是圣诞了,但这里什么都没有,你只感觉到被剥夺。”

在汶莱工作的菲律宾侍应无奈地表示,她们必须去适应。

但也有基督教徒不受禁令影响,认为既然身在伊斯兰教国家,教堂就必须遵守相关法令,别在户外布置圣诞,毕竟“圣诞节的意义并非就只是圣诞节装潢。”

汶莱42万人口中穆斯林占65%;非穆斯林人约占20%,包括佛教及基督教徒。

 

来源:人民邮报

Comments

comments